Thursday, October 19th

Записки счастливого человека

19.11.2015 01:050 комментариевПросмотров: 47

Прежде всего, хочу извиниться за свой длинный отзыв, который возможно не совсем по теме конференции альфы. Меня зовут Светлана, я была сопровождающим лидером команды Черкасс. Начну издалека.

Перемены в моей жизни начались еще весной этого года, прежде всего – это неудовлетворение духовной жизнью церкви и не только своей. Все больше в последнее время сталкивалась с прихожанскими церквями, которые противоположны тому горению которое было в 90-х. Принцип – пришел посидел на проповеди и ушел, да и проповеди часто не затрагивали. Как мне кажется, помимо внутреннего служения в церкви, должно быть еще внешнее cлужение и верующий человек не должен забывать о великом поручении идти и проповедовать, тем более что сегодняшняя ситуация в Украине способствует этому как никогда раньше.

Украина нуждается в покаянии и перемене мышления, такого поля деятельности наверное не было за всю историю независимости, ведь чем больше горя и проблем среди людей в твоей стране, тем больше должны сплочаться и работать христиане. Но несмотря на это, слишком часто приходилось слышать мысль — «церковь вне политики» особенно в среде своей баптистской церкви, хотя я имею ввиду не политику, а участие в жизни своей Богом данной страны через христианское милосердие и изменение мышления посредством христианских истин. Все вышеуказанное приводило меня в какое-то уныние, тем более, что по натуре я «енержайзер», как меня называют мои друзья, но последнее время поддержку не находила, т.к. меня тянуло на работу с людьми, которые пострадали от военных действий. Фраза пастыря «церковь вне политики» и отсутствие единомышленников в своей церкви рушила все. Кроме духовного состояния прибавились и другие проблемы, последнее время я называла свою жизнь винегретом, т.к. не знала что меня ждет завтра. Наверное за всю мою историю христианской жизни (почти 13 лет), такого количества разных испытаний, часто не очень приятных я никогда не имела. Последний и довольно сильный удар был в сфере здоровья. Совершенно случайно в конце августа, будучи в отпуске решила просто для себя делать обследование, хотя ничего не беспокоило и к врачам никогда не хожу. Результат меня убил – направление в онкологию на операцию. Несмотря на все, я оставалась с Богом и верила в чудо. На 7 октября была назначена операция, но потом была перенесена на 13. В тот же день, когда перенесли операцию, мне перезвонил пастырь другой церкви и предложил организовать группу молодежи как раз именно на 7 октября для поездки в Одессу на конференцию «Альфа – разом в майбутнє». Я поняла что это знак от Бога и случайностей быть не может. Несколько лет я занимаюсь организацией поездок в христианские детские лагеря. В этом году занималась заездом детей которые пострадали от АТО в христианский лагерь (около 60 человек).

Дальше было еще интересней — на мои вопросы и вопросы родителей о программе конференции конкретных ответов я так и не получила, т.е. мы ехали не зная какая программа нас ждет. На вокзале мне пришлось давать интервью журналистам телевидения о предстоящей поездке, пришлось что-то сочинять на ходу непонятно что о предстоящей поездке. Группа молодежи меня немного тоже пугала, т.к. на конференцию приглашали молодых людей, семьи которых пострадали от войны. В группу из 13 человек были подобраны те, семьи которых пострадали от АТО больше всего, это были самые сложные психологические ситуации, один парень даже хотел покончить жизнь самоубийством после гибели отца. Одним словом, все участники группы были один сложнее другого, между собой молодежь знакома не была. Знакомиться начали в поезде, на который чуть не опоздали и даже пришлось его останавливать. Первое впечатление не подвело – группа оказалась замечательная.

Так как поезд прибыл в Одессу очень рано и у нас было много свободного времени до поселения в гостиницу, это время мы провели с замечательным одесситом – армянином Артаком, который отозвался на просьбу в социальных сетях о проведении экскурсии для детей учасников АТО. Огромное спасибо этому замечательному патриоту, который показал Дерибасовскую, набережную, сводил нас в госпиталь где находился отец одной из участниц группы после сложного ранения. Потом каждый день Артак звонил и спрашивал как наши дела и чем еще может помочь. Таких людей в среде христиан даже не всегда найдешь. От экскурсии была сумашедшая усталость, но впечатления наверное останутся навсегда. Чего только стоит встреча рассвета на море!!

1

2

3

4

Затем был первый день страхов и разочарований: все так сдружились, что следовать правилам конференции и расселяться с незнакомыми людьми никто не хотел. Были слезы и обиды. Также в четверг полной неожиданностью для всех и для меня в том числе было то, что мы оказались в среде верующих и было много христианской музыки (нам сделали сюрприз и не сказали что мероприятие будет христианским). Были звонки от наших черкасских волонтеров с вопросом куда же попали наши дети, также заметила недоумение среди молодежи. Первый день я наверное переживала больше чем кто-либо из нашей группы. Но дальше случилось ЧУДО!!! Все что происходило на конференции вызывало такую бурю эмоций, которых наверное не было уже давно. Чего только стоят семинары «личность», «у меня есть потенциал», «когда все рушится: кто может устоять?» Приходит понимание, что школьная программа вмещает в себя огромное количество предметов, но полностью отсутствует то, что действительно нужно для молодого поколения. Программа подводилась к тому, что без Бога мы ничего не можем сделать сами. Атмосфера была незабываемой, уже на следующий день никто даже и не вспоминал, что поселили не там и что попали на христианскую конференцию! Несмотря на то что по своему возрасту я не очень вписывалась в молодежную тусовку, я совершенно не чувствовала никакого дискомфорта и разницы. Атракционы, фокусы, конкурсы на море и даже зарядка — …… по прошествии времени до сих пор еще нет слов чтобы все осмыслить. Даже учитывая то, что была огромная усталость от большой нагрузки программы и спать ложились часто в 3 часа ночи, а последнюю ночь наверное и вовсе не ложились — эмоции переполняли все.

Несколько слов хочу сказать о том, что большинство из участников конференции (150 человек) были с Донецкой области. Многих с нашей группы расселили с ними. Откровенно говоря был страх, чтобы не было разных политических столкновений, так как наши – это дети погибших и тяжело раненых. Я жила вместе с лидером из Константиновки, до ночи мы с ней обсуждали услышанное, сейчас общаемся в телефонном режиме и имеем ностальгию по альфе. Запомнилось свидетельство этой женщины – во время бомбежек, когда все прятались в подвалах, всей церковью они вышли на улицу, провели молитву а потом жарили шашлыки!!!!!! За столиком в ресторане отеля со мной сидела девчушка с Дружковки, дочка пастыря у которого шестеро детей.

Ее отец вместе со старшим сыном были волонтерами и одновременно фактически капелланами на передовой. Старший брат, который тоже был на конференции рассказывал об этом нам с гордостью. Так же в команде были два участника с церкви Славянска, члены семей которых были похищены во время воскресного богослужения, а затем расстреляны. Они во время тренинга делились как можно устоять во время потери близких. Вера этих людей поражала, нам есть чему у них учиться!

Музыкальные произведения конференции до сих пор звучат в голове. Американка в платье- вышиванке Брия Блессинг с патриотической украинской и христианской музыкой, еврей — рэпер Аркаш в вышиванке с еврейскими орнаментами – что-то невообразимое, тем более что все тексты с очень глубоким смыслом, планирую закачать на мелодию звонка в телефоне. На первых же аккордах музыки представители с Донецкого региона поднимались, за ними уже поднимась остальная часть зала.

Условия проживания отдельная тема – лично я самый «пересічний громадянин» была в шоке от отеля в 4,5 звезды «Гагарин» в районе Аркадии на берегу моря, что тогда можно говорить о детях, некоторым из которых обычные люди собирали в дорогу деньги на мелкие расходы и подбирали одежду. Шведский стол наверное не оставил равнодушным никого.

Особого внимания заслуживает восприятие христианской атмосферы. Девченки, которые в первый день были не очень довольны тем что попали в среду верующих, в последний вечер во все горло на весь громадный отель распевали песню «Мой Господь жив»!!!!! Одна из них брала участие в шоу «Х-фактор», поэтому пение было неповторимое!!! Кроме того, остальные участники группы также меня удивили по-полной – ведь я переживала чтобы не было проблем с родными и меня не обвинили что без их ведома дети попали к «сектантам». На конференциях я обычно садилась немного сзади и наблюдала за своими. Хочу отметить, что когда звучала христианская музыка практически все «мои» прихлопывали в ладоши, а некоторые подпевали, особенно когда звучал гимн конференции «Грядет пора больших чудес»! Эта музыка звучит у меня в голове до сих пор, это действительно была пора больших чудес, особенно когда мне сказали что 2 человека из нашей команды покаялись, хотя прямой евангелизации не было. Еще одна девушка из группы рассказала мне что иногда ходит в протестанскую церковь. В конце конференции все обменялись своими данными и сейчас мне приятно видеть как они общаются между собой в христианской группе в социальных сетях! Мои «детки» целую ночь по дороге домой в поезде не спали, даже сошлись с верующими киевлянами которые ехали с конференции в другом вагоне.

Огромное спасибо команде и каждому человеку в отдельности кто помог осуществить эту сказку, тем более что для нас всех это было бесплатно!!!

Вся программа альфы – это как я назвала «взрыв головного мозга» и переосмысление своей жизни. Могу с уверенностью сказать что это не только моя мысль.

Вся наша группа и я в том числе с нетерпением уже ждем, если Бог даст, продолжения альфы — летом 2016 нам пообещали повторить сюрприз!!!

Огромная благодарность Павлу Валенчуку, который свел меня с организаторами конференции и который сделал нам такой сюрприз и особенно мне. Это один из лучших сюрпризов в моей жизни!!!!

Если быть немного покороче, то несмотря на страшную усталость и кражу телефона в поезде счастье переполняет.

Дальше несколько слов о себе. Приехали в Черкассы в понедельник почти в 7.00., а в 8.00 мне уже надо было поступить в онкобольницу, ведь на вторник назначена операция. Возможно, кто-то бы подумал (и таких было много) что я сумашедшая – прямо с корабля на бал. Но такого счастья я не испытывала давно. Поступив не в просто обычную больницу, а в какой-то кошмар и иногда казалось что я нахожусь в хосписе, среди умирающих, и в переполненной страшной палате, мое счастье после альфы лилось отовсюду, я была на таком позитиве что на меня все действительно смотрели как на человека не от мира сего. Все лекции конференции всплывали с новыми эмоциями, огромное спасибо всем кто меня поддержал в молитве, а это было огромнейшее количество людей. С момента поступления в больницу я со своей улыбкой говорила что я здорова, у меня все хорошо и я случайно попала в это место. За совсем малое время перед операцией я решала вопросы с журналистами о съемке программы о нашей поездке, о восстановлении всех фотографий с конференции после кражи телефона и конечно же чтобы не обращать внимание на происходящий кошмар рядом, я уже отвлеклась на организацию благотворительной выставки-продажи киевской художницы Е.Васильченко в художественном музее (50% от продаж шли на счет христианского фонда, который помогал с лечением раненым). Эта художница как раз перед поездкой в Одессу разыскала меня и сказала что хочет помочь нашему фонду в котором я беру посильное участие. Поэтому мне и пришлось заниматься самой в телефонном режиме, организационными вопросами, ведь выставка должна начаться на днях. Поэтому о болячках думать было некогда.

На операцию меня увезли с улыбкой, также по словам очевидцев, с улыбкой меня и привезли, хотя я была под наркозом и ничего не помнила. Перед самой операцией, когда мне ввели наркоз и я была уже практически в бессознательном состоянии произошел очень необычный момент – я слышала как какой-то голос говорил кому-то «будем молиться», этот голос в памяти до сих пор. Эту фразу повторили дважды. Кто это был я не знаю, почему-то мне показалось что это говорили врачи, но может ангелы, а может была молитвенная группа поддержки.

После операции в тот же день я смогла сама ходить, хотя операция была после обеда. На следующий день я уже вовсю снова бегала и свидетельствовала о Божьих чудесах и о том что жизнь прекрасна и у каждого есть потенциал (лекции не прошли зря). Главным моим слушателем в палате была соседка по койке – цыганка с которой сразу нашли общий язык. Но самое главное чудо было впереди – мой позитив и бесконечные мои посетители, которые страшно всем надоели через один день дали свой результат – в четверг утром (через 1,5 суток после операции) меня отпустили домой. Это уникальный случай наверное в практике онкобольницы. Соседи по палате решили, что в этом чуде «подсобила» цыганка по дружбе, в чудо Божье не поверили. Моя соседка-цыганка с таким же диагнозом была в больнице около 20 дней (нужно дольше, но в больнице страшный конвеер и коек не хватает) и даже после выписки дома уже вызывала скорую помощь – постоянные боли. Ей я подарила отдельные книги из Нового завета, которые она читала в палате, потом я проповедывала ей и после выписки по телефону.

У меня с момента операции не было ни разу болей или дискомфорта, ощущения такие, как будто бы и не было операции. Со временем, когда я начала приходить на перевязки я уже начала проповедовать и остальным. Тот заряд позитива полученный на конференции не прошел зря. Помимо свидетельства о Боге, лекции альфы я пересказывала всем кто попадался на пути.

Отдельно хочется сказать о группе поддержки в трудный момент. Я даже не подозреваю сколько людей за меня молилось и в каких регионах Украины! Огромное впечатление на меня оказала верующая онкобольная немолодая женщина, с которой я лично не знакома, она держала за меня пост! Когда я узнала, я брала пост за нее. Открытием для меня было и то что в одном из сел нашей области вся церковь за меня держала пост, притом что я не знаю совершенно никого из них и это совсем другая конфессия!

Огромное спасибо нашему христианскому фонду «Час надії», куда входять представители самих разных церквей и всем ее учасникам, я даже не могла подумать о такой моральной поддержке, которая началась задолго до операции. Еще за месяц до операции они часто вызывали меня «на ковер» и все по очереди читали проповедь как надо уповать на Бога, потому вера была железная. Я благодарна Богу за «Час надії», можно сказать что это моя вторая семья. С момента поступлення в больницу я думала что меня будут выгонять — у меня просто была очередь посетителей, телефон (мой № восстановили после кражи) за пол дня садился, соседи по палате это не выдерживали и мне надо было выходить из палаты. Поэтому утром я выходила, а приходила в палату вечером. Очень приятно удивили незнакомые верующие – посетители. О количестве sms даже не могла подозревать, притом тоже много от незнакомых людей. Эти сообщения специально буду сохранять на памяти телефона. Были звонки с Киева, Харькова, Донецка, с передовой от капеланов!!! Один из луганских разведчиков, за котрого мы всегда молились, вызванивал мне каждый день. Сколько разных совершенно конфессий меня поддерживало я даже не знаю – но как минимум 7 это точно. За все время было 4 елеепомазания, притом что я попросила об одном, все остальные священнослужители приходили сами и предлагали помощь. Именно когда нужна поддержка понимаешь, кто твой друг. Осознаешь что некоторые тебя ценят только тогда, когда в тебе нуждаються, особенно по работе.

Для меня весь этот период был переоценкой многих ценностей, и я благодарна Богу за все обстоятельства! Искренне хочу сказать, что ощущаю себя в данный момент самым счастливым человеком и этим счастьем хочется делиться с другими. Огромное спасибо еще раз всем альфовцам и группе поддержки за этот подарок! После такого заряда энергией и всего пережитого есть желание продолжать начатую работу у нас на месте, тем более что поступило предложение продолжить работу с нашей группой молодежи, которая была в Одессе, тем более что подобные планы вызревали и раньше но в немного неопределенной форме. Также есть желание объединить проект альфы с еще одним проектом. После пережитого хочется протянуть руку поддержки тем кто нуждается. В данный момент с единомышленниками создаем сайт, который будет иметь два волонтерских направления: 1) всем желающим кто умеет что-то создавать своими руками предлагаем работу, в первую очередь хочется помочь инвалидам, сиротам, многодетным и малообеспеченным. Сейчас большинство участников этой группы как раз и относятся к такой категории. Суть заключается в продаже изделий хенд-мейда за рубеж творческими людьми которые относятся к этой категории и которые хотят работать; 2) часть денег от продаж будет направляться на развитие у себя в городе проекта аналогичного альфе.

Сайт называется «Мистецтво черкаських волонтерів», пока он в сыром виде, имеет много недоработок, и еще не запущен. Но уже есть верующие за рубежом а также некоторые диаспоры, которые обещали мне поддерживать этот проект. Будем рады помощи в развитии нашего проекта.
Спасибо еще раз Богу за жизнь которая начинается сначала!

Комментарии

Оставить комментарий


Приеднуйтесь

Партнери сайту

Черкасская мебельная компания Bro.

Счетчик