Tuesday, August 22nd

Западня

22.07.2013 22:290 комментариевПросмотров: 10

Змея

 Земля дышала свежестью утренней прохлады. Травяной покров по обочине тропы был покрыт чистой, манящей влагой росы. Как любил Сергей эти часы. Он шел по тропе и вдыхал всей грудью запах родного полесья. Росинки, как слезинки,  блестели на листьях полевой зелени. Из-за леса уже поднималось ясное ярило (солнце). Первые лучи его преломлялись в капельках росы, и казалось, что сверкают вокруг маленькие солнышки, которые, как серебром устилали землю. Сергей не выдержал, снял обувь и совершенно босой вступил в серебряную прохладу росы. Вскоре края брюк стали мокрыми. – Надо было подкатить, чтобы не намочить – подумал он. – Ну да ладно. Уже скоро  лес. А там росы нет. Высохнут. Как хорошо совершать эту утренние прогулки —  свидание с природой наедине. Боже, как же чуден мир, который Ты создал! Все в природе гармонично, прекрасно и взаимополезно. Я славлю Тебя, Боже, за разум Твой, за Твое творение. Надо бы в церковь сходить. Ведь люди ходят туда по воскресеньям. Что они там находят? Ведь можно же и в  сердце славить Бога, если Он есть. А… Не буду об этом. Я еще молод. Вот состарюсь, тогда начну грехи отмаливать. Успею. А вот о пасеке надо подумать. Сегодня нужно найти место, куда перевезти ульи, где много цветов. Хорошо, что я взял с собой тормозок. Наверное, нужно поискать подходящее место, побродить по окраине леса».

Лес

Вот так примерно рассуждая, Сергей вступил в прохладный оазис лесной тишины и покоя. Величавые сосны издавали невероятно приятный здоровый аромат. Где-то в вышине послышался стук.

— Это дятел трудится, — рассуждал путник. — Вредителей  древесных ищет под корой. Вспорхнула бабочка. Красивая какая! Наверное я схожу на поляну с восточной стороны леса. Там цветов много. Уже цветет жасмин, калина, рябина. Надо разведать, где удобнее разместить ульи. Тихо как. Как будто я один здесь. Липа цветет. Пожалуй, сюда я перевезу пчел». Размышляя так, Сергей давно уже свернул с дороги и шел вдоль пышного кустарника боярышника по краю поляны. Вдруг перед самым его носом выпорхнула из кустарника малиновка. От испуга Сергей попятился назад,  невольно изменив курс с протоптанной дорожки. «Гнездо её там, наверное» — подумал он и любопытства ради свернул в лес, чтобы заглянуть в густой кустарник. Но сделав шаг-другой сквозь густой валежник, он почувствовал, что провалился, став на кучу веток в траве вокруг кустарника. Весь мусор полетел ему на голову, и путник очутился в яме, глубокой яме – западне, приготовленной по-видимому кем-то для лесного зверя, но потом забытой им же.

— Вот это номер! – сказал Сергей. – Как же мне отсюда выбраться? Не век же сидеть здесь. Оглянулся. Края ямы были ровные, на дне лежали ветки, что вместе с ним попали в западню. А вверху синел кусочек неба, ясного неба. Вот и вся обстановка новой неожиданной квартиры.

— Вот тебе, бабка, и юрьев день – вслух произнес Сергей, надеясь, что впереди еще найдется выход. Он придумает, как выбраться из заточения — здоровый, сильный, а это главное. И тем не менее ему пришлось попотеть, исследуя яму. Никак нельзя за что-то уцепиться. Нет палки, веревки, выступа какого-то. Под сердцем пробежал холодок: и не знают мои, куда я пошел, и не видел никто, как я бродил по лесу, никого не встретил, спали все еще. Но главное —  не па-ни-ко-вать!

— Успокойся, подумай, выход найдется. Уговаривая себя  так, он все еще искал какую-то зацепку, чтобы выбраться из ямы на Божий свет. Но напрасно. Шли часы, наступил вечер, хотелось кушать. Отчаянье постепенно овладевало путником. Когда наступила ночь, Сергей начал кричать, но сам себя и пристыдил: «Кто сюда зайдет? Люди-то в поселке. Кому в голову придет, что я двинулся в противоположный край леса? Утро вечера мудренее» — подумал измученный безысходностью положения Сергей, засыпая.

Проснувшись утром, он понял, что замерз, начал растирать застывшие части тела, лихорадочно размышляя, как же ему выбраться из этой открытой могилы с живым пока еще жильцом?

— Стой. Да ведь так и вправду можно здесь заживо похоронить себя, и никто не будет знать, где мои останки. Опять приближалась ночь, а выхода не было. Голод  заставил его лежать, чтобы меньше расходовать энергии. Пробовал грызть палку, что нашел рядом, но это был сухой валежник, никаких вкусовых данных. «Как в гробу» — подумал Сергей. Интересно, сколько я протяну без еды? Говорят неделю, но тогда я буду совсем обессилевшим. Выходит, что мне умирать голодной смертью». Так в душевном терзании, приступах голода прошли еще сутки. Наступил третий день его заточения в этом подземелье. Передумал всю свою жизнь, кричал, звал, даже плакал от отчаянья, но все оставалось по-прежнему.

— Никому я не нужен, никто меня не ищет. И Богом я забытый, и людьми. Господи, да ведь есть же какой-то выход! Ты ж на небесах! Тебе видно, как я страдаю! Брось мне хоть корочку хлеба!

В ответ – тишина. Он закрыл глаза. Да, — подумал, — это, наверное, конец. И вдруг что-то упало прямо у ног. Он посмотрел и глазам своим не поверил: заяц? Он был еще теплый, но неподвижный.

— Откуда? Неужели с неба? – произнес он вслух и поднял голову.

На краю ямы красовалась огромная змея, похожая на удава и внимательно, умными глазами смотрела на него. Пленник отшатнулся, но змея, поняв, что её боятся, исчезла.

— Неужели это она принесла мне добычу? – пронеслось в голове в то время, как руки уже освежевали зайца, пустив в ход что попало под руки и зубы. Запах еды будоражил сознание. Но он все-таки закончил работу и потихоньку стал есть. Насытившись, уснул. На другой день к его ногам была брошена утка. Посмотрев вверх из своей западни, Сергей увидел все ту же змею.

— Мир не без добрых людей – сказал, улыбнувшись, Сергей. – Да это и не люди, а животное. До его сознания еще не дошло, что это Божья рука, Его милость спасает. Змея приползала каждый день, принося что-нибудь съестное. Спустя несколько дней его в яме обнаружили охотники, которые, как потом выяснилось, сделали западню для зверя. Удивились, что он жив столько дней. Они вынули Сергея, и тот рассказал им, как очутился в яме. Умолчал о помощи змеи в этой истории. Так путник подружился с охотниками, называя их своими спасителями. Прошло некоторое время. И вот однажды охотники спросили, не приходилось ли ему в этих лесах видеть змей. Для зоопарка нужно. Они ведь не убивали свою добычу, а отлавливали змей для зоопарка. Сергей понимал, что не сможет умолчать, хотя бы в благодарность за избавление из неволи. Некоторое время чувства благодарности с одной стороны и предательства – с другой по отношению к змее (ведь она же спасла его от голода) боролись в нем. Но желание угодить новым друзьям взяло верх. И Сергей указал охотникам место, где жила его спасительница. Вскоре, конечно, они отловили таинственную и редкую жительницу леса и поместили в вольер, откуда она не могла выйти на волю. При встрече с Сергеем охотники поблагодарили его за помощь и пригласили проведать свою знакомую, чтобы поближе взглянуть на неё в месте её нового обитания. Воспоминания мгновенно заполонили Сергея, и он, не откладывая эту возможность, отправился на свидание. События пережитых в яме дней всю дорогу будоражили память. А что бы было со мной, если бы змея не приносила эти завтраки? Или если бы – упаси Бог – сама  вползла в яму, чтоб использовать и меня с той же целью. Мысли прервались. Сергей пришел на место встречи. Его провели к решетчатой клетке, где, свившись в клубок, в дальнем углу лежала змея.

— Ну вот, поменялись мы с тобой местами. То я был в западне, а теперь ты. Но ты добро мне делала, а я, выходит, предал тебя. Прости, что так вышло.

Змея подняла голову над кольцами своего туловища, внимательно, как бы по-человечески посмотрела на виновника своего заточения и неожиданно плюнула на него сквозь решетчатую стенку своим смертоносным плевком. Часть жидкости попала ему в  глаз. И Сергей мгновенно умер, не успев произнести ни звука в свое оправдание  ни перед змеей, ни перед людьми, а главное – не совершив покаяния перед Всевышним. Жизнь земная окончена. Где теперь душа его, не трудно догадаться. Вот и не успел. А говорил: я молод еще.

Мой друг, помни: око Его над тобою.

Дина Торшина

Комментарии

Оставить комментарий


Приеднуйтесь

Партнери сайту

Черкасская мебельная компания Bro.

Счетчик