Меню
Меню

Хотите изменить свою церковь? Сделайте это!

В детстве моей любимой историей была сказка о ложной тревоге. Мальчик кричит, что на него нападает волк, люди бегут ему на помощь — но никакого волка нет. Он снова это делает. И снова. Никакого волка. И потом приходит волк. Но в этот раз, когда мальчик зовет на помощь, ему уже никто не верит.

Замечательный урок! Эта история повлияла на мою жизнь — я понял, что всё, о чём мы говорим или просим, имеет свои последствия. Если мы будем неосторожны и разрушим чье-то доверие, то затем, когда будем нуждаться в этих людях, они не придут на помощь.

Церковь известна своей несгибаемостью. Какие-то церкви наверняка являются творцами инноваций, но давайте будем честными — это скорее всего исключение из правил. Современной церкви сложно найти способы привлечения молодого поколения. Около 95% студентов, выросших в церкви, уходят от веры во время учебы в университете. Статистика должна показать нам, что мы что-то упускаем.

Я читал статьи, слушал высказывания и рассуждения молодых людей о том, что они хотят видеть в своей церкви. Я слушал их жалобы, их протесты и возражения. Они говорили, что не видят ценности в общине, чувствуя, что церковь недостаточно заботится о социальной справедливости, недостаточно служит другим или предлагает недостаточно служений для их специфической возрастной категории.

Нынешнее молодое поколение жалуется на всё, что не так с церковью.

После приблизительно десяти лет в служении я заметил, что люди рьяно говорят об изменениях и очень медленно приступают к конкретным действиям. Старшее поколение хочет, чтобы в церкви была молодежь, но они не хотят изменять церковный стиль или искать новые методы для достижения молодых людей.

Я помню, как несколько лет назад проводил опрос в церкви. В общине осталось небольшое посвященное ядро старейшин, и они знали, что нужны перемены. И поэтому мы обсудили, что можно делать иначе, но у них было несколько небольших пожеланий:

1) Не изменяйте структуру служения (старомодную литургию).

2) Не меняйте стиль прославления. Они все еще использовали орган. Прославление звучало так, будто с минуты на минуту здесь должен был появиться Дракула.

3) Не изменяйте общину. Они хотели, чтобы что-то изменилось, но они не хотели, чтобы что-то было по-другому.

Молодые люди приходили, и они хотели видеть, как служит церковь. Они хотели понять, что церковь участвует в жизни общества. Новое поколение всем сердцем хочет видеть, как церковь использует Евангелие в повседневной жизни!

Я слышал, как молодые люди обсуждали, что церкви следует заниматься большим количеством проектов и служений. И когда церковь проводила какой-то проект, догадайтесь, кто там был? Не те, кто выступал за него.

Я слышал, как молодежь говорила, что церкви следует превратиться в некоторую общность — они хотели проводить время со сверстниками. И когда церковь предлагает сформировать новые группы или служения для молодых людей, знаете, кто на них не приходит? Те самые молодые люди, которые возмущались, что у церкви этого нет!

Снова и снова, когда церковь предлагает то, о чём так долго её просили, люди не появляются.

Ничего не меняется лишь от того, что мы этого хотим. Ничего не меняется только от того, что мы думаем, что что-то должно измениться. Ничего не меняется только потому, что мы собираемся с группой других людей, обсуждая, как что-то должно происходить по-другому.

Если вы хотите, чтобы что-то было по-другому, то вам также нужно хотеть и делать что-то.

Подойти к пастору и сказать, что вы хотите изменений — недостаточно. Если вы хотите перемен, то приходите, когда внедряют что-то новое. Ваше присутствие — это поддержка. Без поддержки те изменения, которых вы хотите, не произойдут. Если вам не нравится то, что у церкви нет активной группы молодых людей или что она недостаточно служит, то догадайтесь, что нужно? Вам нужно появиться на мероприятии, и тогда, возможно, что-то изменится.

Какая разница, что именно мы говорим, если мы в этом не участвуем?

Я иногда слышу, как новое поколение говорит, что у них нет права голоса или их не слышат. Возможно это вот почему: если вы не будете появляться на группе долгое время, то для вас уже не будут оставлять места.

Проблема в том, что мы такое поколение, которое хочет, чтобы что-то происходило, но мы не хотим прикладывать усилия, чтобы в действительности помочь чему-то хорошему произойти.

Нашей заботы хватает лишь на то, чтобы возмущаться. Мы снисходим до того, чтобы покритиковать и поговорить о необходимых переменах. А готовы ли мы делать что-то большее, чем это?

Если мы просим чего-то, и церковь нам это предлагает, и мы затем не появляемся, то мы подняли ложную тревогу. Если мы говорили, что хотели что-то увидеть, а затем не принимаем на себя никаких обязательств, то мы вновь подняли ложную тревогу.

Прогрессу нужно время. Если мы не желаем вкладываться в это время, то у нас нет права возмущаться, что нет нужных результатов.

Некоторые церкви не слушают. У них есть люди, которые хотят участвовать, но церковь этому препятствует. Но есть и много таких мест, где слышат. Они пытаются прислушиваться к потребностям и желаниям их общины.

Мы поколение, у которого хорошо получается подталкивать друг друга к любви и добрым делам. Но у нас как-то не выходит вместе собираться… Что означает, что мы исполнили лишь часть заповеди Христа.

Иисус не спас нас от греха просто для того, чтобы мы могли быть хорошими людьми, которые бы заботились о больных, бедных и уязвленных лишь своими силами. Он дал нам церковь, чтобы мы могли в Нём расти и, с помощью Божьей, работать вместе, исполняя Его миссию через заботу о больных, насыщение голодных и обеспечение нашей общины средствами к существованию.

Если вы хотите видеть, как что-то меняется, то участвуйте.

Вкладывайте. Делайте что-то, чтобы изменять то, что есть. И в том случае, если вы не поддерживаете попытки что-то изменить в правильном направлении, тогда будьте честны, что вам на самом деле всё равно будут ли какие-то изменения — вы просто используете несовершенство группы несовершенных людей, чтобы оправдать свое безучастие.

Иисус дал нам церковь не для того, чтобы она была совершенной. Он дал нам церковь, чтобы мы могли научиться работать вместе для Его Царства, используя наше несовершенство.

Очень легко видеть проблемы. Увидеть проблему — это не изменить её. Единственный способ того, как община Бога изменяется — это когда люди, которые являются частью общины, собираются вместе и прилагают усилия, чтобы изменить ее.

Оригинал: Тайлер Эдвардс,

Перевод Виктории Ширченко для emmanuil.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *