Thursday, December 14th

Верующие в погонах

15.11.2013 01:570 комментариевПросмотров: 32

Верующий в погонах
Каких-то двадцать лет назад и представить себе было невозможно детей Божьих в государственных силовых структурах. Работники компетентных служб, конечно, частенько присутствовали в собрании верующих, но отнюдь не с целью поклонения Богу, а совсем противоположной. Старшее поколение помнит этих суровых мужчин в штатском, занимающих последние лавочки в церкви и контролирующих каждый их шаг. Тогда для верующих слова «милиция» или «КГБ» представляли собой сигнал опасности. Сегодня же мы можем встретить в подобных заведениях искреннего брата во Христе, хоть вера в Бога не поощряется там и поныне.

Во времена Христа мы тоже встречаем работников правоохранительной и карательной системы, обращающихся к Богу. Это и римские воины, и стражи темницы, ибо любой человеческой душе, какой бы ни была она загрубелой, свойственно искать добра и справедливости в высшей духовной инстанции. Когда-то нашего знакомого покаявшегося начальника тюрьмы вызвал «на ковер» глава департамента и, показав спрятанный под мундиром крестик, сказал: «Я тоже верю в Бога, но зачем кричать об этом во всеуслышание, да еще и при заключенных?!»

Иной вопрос, сколь способен человек, познавший милость и любовь Бога, оставаться в той системе и продолжать выполнять свои прежние обязанности? Мы знаем благословенного тюремного надзирателя, который, став христианином, покинул свой пост и сделался счастливым главой многодетной приемной семьи. Тем не менее, предтеча Христа Иоанн Креститель вовсе не требовал от уверовавших воинов ухода со службы, а велел лишь не злоупотреблять своим служебным положением: «Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованием» (Лк. 3:14). Да, есть места, где христианином быть нелегко, однако в том великое, непостижимое провидение Божье, что некогда гонители церкви сами становятся ее движущей силой, готовые любить, служить, жертвовать.

Недавно в нашей церкви появился очень приметный брат. Везде, где нужны рабочие руки, он всегда рад подсобить. Церковный микроавтобус, долгое время остававшийся без водителя, теперь всегда на ходу благодаря его безотказности. Словом, он всячески выказывает готовность служить, столь редко уже встречающуюся в церквах. Никто и заподозрить в нем не мог офицера службы безопасности, правопреемницы зловещего, погубившего стольких христиан КГБ. Сын верующей матери, Вячеслав принял Христа легко, словно вдохнул полной грудью глоток чистого воздуха. Причиной послужило явное чудо. Жена Ольга, мучившаяся от страшной экземы (ее руки были сплошной кровоточащей раной), по молитве получила полное и быстрое исцеление. Этого вполне хватило, чтобы оба они отдали свои сердца Иисусу Христу и вскоре почувствовали Его ощутимое присутствие в своей жизни. Изначально счастливые в браке, ведь и поженились скоропалительно, поняв, что не могут друг без друга существовать ни минуты, они все-таки признают: без Христа их союз давно бы потерпел неудачу. Поэтому никогда веру на карьеру сбушник не поменял бы.

В органах Вячеслав свое христианское вероисповедание не скрывал, но и не афишировал. Однако чувствовал определенное неодобрение товарищей. Как-то присутствовал на встрече офицеров-христиан, куда, естественно, все пришли при полном параде, с блестящими звездочками на погонах. Мероприятие это освещалось телевидением, и непосредственный начальник Вячеслава, включив на досуге «Новости», увидел его на экране славящим Бога в мундире с соответствующей атрибутикой. Как потом рассказывал, чуть борщом в это время не захлебнулся…

Нет, притеснений и неприятностей у Вячеслава на службе не было, но когда он писал рапорт с просьбой отпустить на христианскую конференцию или по другим делам церкви, обязательно в этот день получал назначение выехать в рабочую командировку. Его не понимали, в какой-то мере даже осуждали, хоть и мирились с его неудобным «увлечением». И лишь не так давно, уже собираясь на пенсию по выслуге лет, Вячеслав получил некоторое воздаяние, как итог многолетнего свидетельства своим сослуживцам о любви Христа. Один из его коллег подошел и серьезно попросил совместно помолиться о здоровье близкой родственницы, находившейся в тяжелом состоянии в реанимации. Эта была прекрасная возможность наглядно показать человеку силу и милость Божью, но в отличие от самого Вячеслава, уверовавшего после значительно меньшего подарка от Господа, сотрудник посчитал исцеление близкого человека лишь простым стечением обстоятельств.

Некогда верующие зачитывались христианским бестселлером Германа Гартфельда «Вера вопреки КГБ». Конечно, там речь идет о стойкости христиан в застенках органов госбезопасности, но в некоторой степени эти слова можно отнести и к современным верующим в погонах, работникам силовых структур, таких, как брат Вячеслав.

Наталия Кунченко

Комментарии

Оставить комментарий


Приеднуйтесь

Партнери сайту

Черкасская мебельная компания Bro.

Счетчик