Tuesday, November 21st

В баптистских церквах России хронически не хватает служителей

22.10.2013 01:370 комментариевПросмотров: 9

Пастор в церкви
Побывав на пасторской конференции РС ЕХБ в Москве, делегация из Украины смогла непосредственно убедиться, насколько ситуация в наших церквах благословеннее, чем у северных соседей.
Конференция на тему «Преемственность в служении», приуроченная к 45-летию открытия Заочных библейских курсов, преобразованных через 15 лет в Московскую богословскую семинарию (МБС), проходила в столичной церкви «Голгофа» 11-12 октября. Примечательно, что первое и во всех отношениях уникальное духовное учебное заведение на территории постсоветского пространства, открывшееся в далеком, тяжелом для церкви 1968 году и подготовившее основную массу служителей того периода, сегодня вынуждено констатировать упадок престижа пасторства. Из 1 500 баптистских церквей России 300 не имеют пасторов, и найти братьев, готовых взять на себя ответственность за эти общины, не представляется возможным. Областной пресвитер из Ростова-на-Дону Владимир Дрок привел печальную статистику, что на его миллионный город приходится лишь пять церквей, общей численностью не более 1 000 членов, а семь церквей области никем не возглавлены.

Интересен факт, что во многом положение дел спасают миссионеры с Украины, которые стоят у руля большинства российских церквей. Вот и сейчас украинская делегация, прибывшая на конференцию во главе с председателем автономного союза ЕХБ Сергеем Дебелинским, сразу оттуда направилась в Татарстан (г. Казань), где нужда в служителях особо острая при тотальном и агрессивном наступлении мусульманства, чтобы изучить ситуацию и подумать, чем можно помочь.
Из выпускников семинарии, а их за время ее существования было около пяти тысяч, на встречу приехало приблизительно 200 человек. Из первого выпуска не было никого, да и мало их осталось в живых. Из второго выпуска – три человека: наш Григорий Комендант, бывший глава баптистского братства Украины, братья Фирисюк (Минск) и Коновальчик (Санкт-Петербург). Присутствовал на юбилее и пастор из Черкасс Владислав Евтушенко, относящийся к восьмому выпуску, вышедшему из стен учебного заведения в 1983 году, еще во времена гонения на церковь.

Пасторы обменивались информацией о своих церквях, которая тоже свидетельствовала о непростой жизни наших братьев и сестер в России. Там все еще остро стоит вопрос нехватки церковных помещений. В одном из областных центров Западной Сибири верующие уже 17 лет строят свой Дом молитвы и до сих пор не могут закончить строительство из-за недостатка материальных средств. Епископ по Дальневосточному региону Яков Франчук рассказал об ужасном наводнении в Приамурье, последствия чего все еще ощущаются. Амур вышел из берегов на расстоянии до 2 000 километров, залив огромные территории на высоту трехэтажного дома и причинив большие экономические потери региону и гражданам. Сами немало пострадав, верующие воспользовались ситуацией, чтобы провести массовую евангелизацию, и собрали неплохой урожай покаявшихся душ. Около 80 человек стали посещать церковь.

В общем, конференция, исследовав состояние современной церкви, пришла к выводу, что христианство на данный момент переживает определенный кризис. Тенденции таковы, что в церквах утрачен общинный дух, и они все больше напоминают собой приход. За последнее десятилетие наблюдался массовый приход к Богу людей из мира, что дало численное, но не духовное возрастание верующих, ибо мы имеем в своих рядах много невозрожденных душ. Стремление к автономии и независимости привело к изоляции церквей. Такова общая картина современной церкви, потому как никогда актуально сегодня найти те столпы веры, которые остались верны своему посвящению, и вернуться к первоисточнику, осуществляя преемственность в служении, которым некогда горели выпускники Московской богословской семинарии.

Комментарии

Оставить комментарий


Приеднуйтесь

Партнери сайту

Черкасская мебельная компания Bro.

Счетчик