Sunday, August 20th

Трудная неделя

20.07.2013 08:460 комментариевПросмотров: 1

getImage (61)

 В одной бригаде шахтеров был верующий человек. Очень добродушный, исполнительный, трудолюбивый. Ребята удивлялись его спокойному, незлобивому характеру. Этого парня ничем нельзя было вывести из себя: на все шутки-прибаутки, на любые подтрунивания над собой он отвечал улыбкой, снисходительно хмыкал, как будто не о нем, а о ком-то другом говорят. И на этом точка. Он не пил, не курил, не участвовал в перекурах, а все время делал свое дело. Это, конечно, раздражало  ребят, и они дали ему кличку – баптист.

— Эй, Иван, пойдем, покурим?

— Не курю, и вам не советую.

— А почему?

— Это грех. Бог ведь не курит. И Сын Его не курил.

— Но, Ваня, смена кончилась, надо нам в ларек. По пивку?

— Не пью и вам не советую.

— Почему? Христос-то пил.

— Где написано, что Он пил? Наоборот, Он говорит: «Не пей вино, оно глумливо».

— А на пиру? Ты же сам рассказывал. Помнишь?

— В Израиле все изделия из винограда называются вином. Вот это и был, может, сок.

— Эй, Иван, а зачем тебе тогда столько денег? Ты все работаешь и работаешь.

— Семья у меня  большая.

— Ну и что? Машину купишь?

— Я  уже её купил.

— Когда? Что же молчишь? Обмыть надо.

— Да нет, ребята. Хотите – покажу. А пить – значит, грешить. Зачем же мне в грех вас вводить?

Однажды Иван подъехал на своей новой машине к группе сотрудников, что, мирно попивая пивко, сидели на лавочке в сквере. Все, конечно, заинтересовались новинкой. Окружили Ивана, стали спрашивать, давать практические советы. В это время один заядлый критик говорит:

— Иван Иванович, подари мне машину. Ты  ж говорил, что надо ближнего любить. Подари.

Брат Иван посмотрел на него и говорит:

— А кто есть ближний мой? Только тот, кто разделяет мои убеждения.

— Вот я и стану тогда твоим ближним, когда ты не пожалеешь для меня эту плотскую принадлежность. Ну что, слабо? А говорил, что не это главное, а вера в Бога. Вот и докажи, нам, что твоя вера дороже машины. Но ведь тебе жаль.

Пока он так, издеваясь, говорил, брат Иван мысленно просил совета у Бога – молился: «Господи, прояви Себя через уста мои во благо Тебе. Не дай оплошать в моем убеждении.

— Что задумался? – сказал другой коллега, заранее предвкушая забаву от розыгрыша.

— Хорошо, — сказал Иван Иванович. Давай заключим с тобой контракт. Вот тебе Библия. Читай её и исполняй все, что там написано. А через месяц, если я увижу, что ты живешь по Слову Божьему, я оформляю машину свою на тебя. А пока садись за руль. Я её отдаю в твое пользование. Если же ты не выполнишь условие договора – возврати машину.

Машина

Обрадованный такой добычей и легкой сделкой наш критик был вне себя от радости.

— Запросто исполню условия твоего договора. Подумаешь – месяц потерплю, проживу «всухую». Это совсем не трудно.

У ребят заблестели глаза. Какой глупый баптист – такую вещь заложил. Каждый сможет месяц потерпеть. Не пить, не курить, не ругаться, не обижать. В общем, быть баптистом. И все. Красавица-машина твоя.

И вот время пошло. Все члены бригады ревностно следили за Степаном. Поначалу он и правда держался достойно. Не сквернословил, был приветлив, в рюмочку не заглядывал. Но вскоре стал хмурым, перестал озорничать, критиковать. Работа шахтера очень трудная и опасная. В напряжении с уст слетали привычные словечки, а после работы тянуло с ребятами посидеть. Терпел целую неделю. Жалко было расставаться с дармовым приобретением.  Он шиковал на машине, ездил к теще, друзьям. Все спрашивали:

— Купил?

— Да, купил.

Но… Договор есть договор. Его условия оказались далеко не из легких. Соблазн согрешить попадался на каждом шагу. И Степан не выдержал. Однажды, спустя неделю, на обеденном перерыве, при всех заявил:

— Да, Иван, святой ты человек. Как ты столько терпишь. Я вот больше терпеть не могу. Забери машину обратно и вот твоя Библия. Сдаюсь. Я проиграл. А ты молодец. Это очень трудно – сдерживаться от грубости и удовольствий плоти. Вся бригада засмеялась.

— То, что невозможно человеку, возможно Богу. Надо с Ним заключить договор. А Он сильнее сильных. Он нас сотворил, Он и изменить нас сможет. В мгновение ока. Только в это поверить нужно и, покаявшись, просить у Бога силы исполнять Его повеления. А книгу я тебе дарю. И всем вам принесу такую же. Читайте, изучайте. Вот это клад. Это настоящее достояние, а не автомобиль. Да благословит вас Господь.

getImageCA7QY0LK

С тех пор ребята в бригаде уже не подтрунивали над чудаком Иваном. Что не пьет, а работает, как ишак. Мужики прониклись к нему даже уважением, потому что часто вваливались в его автомобиль, уезжая рано на работу.

— Добрый он, этот баптист – свидетельствовали друг другу. Вот такой оборот в жизни получается с людьми, которые служат Господу. Иногда в перерыве кто-нибудь пошутит:

— Иван, курнешь? И тут же члены бригады встанут на защиту:

— Ну что ты дразнишь? Не трогай его. Иван у нас — святой человек. Он за всех молится.

Или бывает и так.

— Я читал в Ивановой Библии….

— Да я тоже вчера за Давида читал….

— Господи, откройся им во всей Своей красе, сделай достоянием Своим – молился на своем месте Иван, не бросая трудиться. Боже, будь милостив к нам, грешникам.

Дина Торшина

 

Комментарии

Оставить комментарий


Приеднуйтесь

Партнери сайту

Черкасская мебельная компания Bro.

Счетчик