Sunday, April 22nd

Тесса Томпсон: Сильные женщины смеются о будущем

18.12.2017 17:210 комментариевПросмотров: 1

Сильные женщины смеются о будущем

Когда мне было шестнадцать лет, моё будущее выглядело мрачным. Из-за редкой невралгической болезни я начала терять слух, и слабость прогрессировала с такой скоростью, как я даже не могла себе представить до того, как услышала диагноз. Мой мир, полный общественных связей и увлечений в один миг превратился в мир социальной неповоротливости и тишины.

Наверное, хуже и без того печального положения вещей в тот момент было лишь осознание того, что дальше всё будет только хуже. Окончание высшей школы это ещё такое, а вот как на счёт замужества? Как с материнством? Как теперь со всеми моими планами и мечтаниями, которые разрушила эта болезнь?

В то время одна моя подруга представила мне эти слова из Притчей 31:25: «Сила и достоинство — её одеяние, и она смеётся о будущем». Когда я взглянула на своё очевидное будущее, мне хотелось плакать; но вот передо мною та Божья женщина, которая, смотря в будущее — неведомое, полное испытаний, — просто смеялась. И этот смех не имел ни грамма сомнений, не был подобен смеху Сары от неверия (Бытие, 18 глава). Этот смех непринуждённо исходил от сильной и мудрой женщины, которая боялась Господа (Притчи 31:25-30).

Это был смех, в котором я нуждалась и к которому начала стремиться.

Героический образ сильных женщин

Женщины вообще склонны волноваться. Мы переживаем как о значимом, так и о совершенно незначительных вещах.

«Подходит ли мой наряд на этот случай? Всё ли в порядке с моим 16-летним ребенком в дороге? Перерастет ли мой сын когда-либо свои социальные комплексы? Приготовила ли я достаточно еды на ужин?»

Именно поэтому такой героический образ смеющейся и богобоязненной женщины так убеждает и вдохновляет нас. Мы знаем, что нам свойственны переживания и заботы, но, тем не менее, мы желаем прославлять Бога, побеждая эти бремена крепкой верою в Господа.

laugh2

Но мы также живем в культуре феминизма, где царят лозунги вроде «следуй своей мечте» или «добейся всего сам». Эта культура учит нас побеждать слабости и следовать идеалу, полностью полагаясь на фиктивную собственную силу. И хотя мы как христианские женщины можем отвергать эти мирские взгляды, они все же могут легко прокрасться в наши мысли в провоцирующих страх, стрессовых обстоятельствах.

«Это не нанесёт мне вреда. Только взгляните: я сделаю это!»

«Я знаю как справиться с этой проблемой и уверена, что моим знаниям по силе любые обстоятельства.»

«Конечно же, это не является волей Божьей, и я буду молиться пока не увижу изменений.»

В таких выражениях чувствуется уверенность, но не уверенность от Бога, они звучат сильно, но их сила исходит не от Имеющего Силу. Женщина с такой позицией может смеяться, но когда обстоятельства так и не изменятся, а ответ на её настойчивые молитвы будет отличаться от ожидаемого, смех тут же умолкнет.

Смейтесь как ваш Отец

Но как же христианке улыбаться или даже смеяться, когда её постигает тот неизбежный час слабости, и приходит осознание, что болезненное настоящее, и уж точно неведомое будущее, совсем не подвластно её контролю?

Она смеётся как её Отец.

Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. «Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их». Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им. (Пс.2:2-4)

Господь смеётся над своими врагами, потому что Он знает, кто Он. Его дочь также должна смеяться в лицо всех испытаний, известных или неизвестных, потому что и она знает своего Бога.

laugh3

Утешайтесь в Его превосходстве

Благочестивый, исполненный веры смех не свойственен женщине, которая исключительно самоуверенна в своём упорстве или отважна в своих молитвах; такой смех скорее исходит от женщины, основательной в том, во что она верит, и, таким образом, удовлетворенной в Божьем превосходстве. Это не тот смех, что исходит от гордой, самонадеянной попытки не позволить ничему стоять на своём пути; наоборот, это смирённый, уповающий на Господа смех, который уступает дорогу в тихой покорности и надежде.

«Блаженны все, уповающие на Него», приходит к заключению псалмопевец (Псалом 2:12). Иными словами, счастливы — смеются и улыбаются — не те, кто обезопасил свою жизнь от жизненных трудностей, но те, что обнаруживают себя безопасно покоящимися в руках Того, Кто имеет силу удержать и защитить Своих возлюбленных даже в самых тяжёлых испытаниях. И радость, и мир таковых людей исходит не от изменяющихся обстоятельств, но от непоколебимости их неизменного Бога.

Мои обстоятельства не изменились. Я продолжила терять слух и практически оглохла в 21 год.

Годами я настойчиво молилась об исцелении. О, как я молилась! Я твёрдо знала, что это случится и поэтому смеялась в лицо разрушающей болезни, будучи полностью уверенной, что мои непреклонные молитвы будут однажды вознаграждены ответом, которого я так ждала. Но что же было источником моего смеха? Как минимум, в некоторой степени, это была моя уверенность в том, что, как Я знала, Бог совершит из-за моих молитв.

Да будет Имя благословенно

10 лет спустя моя невралгическая болезнь привела к частым болям в нервах, которые в свою очередь спровоцировали лицевой паралич и дали повод для дальнейших волнений о будущем.

Но сейчас я точно знаю: женщина, которая смеётся навстречу будущему, должна стоять в уверенности не в том, что она способна все перенести, но в том, что Бог не оставит её на этом пути. И даже в самые трудные минуты страданий она, улыбаясь со слезами на глазах, произнесёт слова Иова: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:22).

Автор — Тесса Томпсон / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — София Омелянчук для ieshua.org

Тесса Томпсон проживает в Грэнд Рэпидс, штат Мичиган, со своим мужем и двумя сыновьями. Она увлекается темой библейской женственности, прославляющего Бога домохозяйства, а также применением Писания в ежедневной жизни. Больше её публикаций вы найдёте на сайте True Woman.

Комментарии

Оставить комментарий


Приеднуйтесь

Партнери сайту

Черкасская мебельная компания Bro.

Счетчик