Sunday, September 24th

Отцепиться от ада

21.08.2016 19:220 комментариевПросмотров: 2
Месть — одна из очень глубоких человеческих реакций. Когда нам (или тем, кого мы считаем своими) причинили зло, мы испытываем ярость и гнев. Нам хочется разделаться со злодеями. Особенно, когда мы сталкиваемся с абсурдными, вопиюще бессмысленными актами жестокости и насилия, например, атаками террористов против случайных и невинных людей.
BIN83Drnc_0
Специалистам по борьбе с террором, однако, некогда негодовать — им важно понять мотивы злодеев. И, как правило, этот мотив лежит на поверхности — месть. Это, в глазах террористов, справедливое воздаяние за зло, которое Запад (включая Россию) причинил их братьям. Террор убивает невинных людей? Западные бомбы тоже часто убивают невинных людей. Террористы считают, что они выравнивают весы, наказывают тех, кто этого заслужил.
Конечно, с нашей точки зрения это полное безумие — и это, несомненно, безумие и есть. Но в своих глазах злодеи выглядят героями и даже мучениками, жертвующими собой ради справедливости. Месть по разному выглядит изнутри и снаружи. В глазах мстителя — это восстановление попранной справедливости, а вот извне она выглядит как проявление бессмысленной, поистине дьявольской жестокости и злобы.
Но это верно и в отношении тех проявлений мести, которые мы сами готовы одобрить или даже совершить. В наших глазах это нечто справедливое и чуть ли не святое, а вот для постороннего взгляда это просто крайняя злоба. Причем часто это не реакция на лично пережитую боль — громче всего мести требуют те, кто прочитал о злодействе в сети, и никак не пострадал от него лично.
Если мы хотим справедливости, то она, несомненно, будет явлена — нераскаянные злодеи окажутся в аду. Собственно, они уже там, только дверь пока не закрылась — они еще могут покаяться. Но преследовать их местью — значит гнаться за ними в ад. Месть, ненависть, ярость — это тот клей, которым человек приклеивается к злодею — и отправляется в ад вместе с ним.
И вот Слово Божие требует «отцепиться». Требует оставить злодеев суду Божию. Как говорит Апостол: “Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь” (Рим.12:19).
По материалам Сергея Худиева

Комментарии

Оставить комментарий


Приеднуйтесь

Партнери сайту

Черкасская мебельная компания Bro.

Счетчик