Wednesday, August 23rd

Не спасем ли некоторых из них?

01.09.2013 11:150 комментариевПросмотров: 11

getImageCA4B6ZI4

Украина – благословеннейшая Богом страна в плане благовестия. Совсем недавно, а именно весной, в Киеве проходила 3-я Миссионерская молодежная конференция, где звучал призыв к работе миссионерами в разные страны мира. Информация об одной из них не оставила нас равнодушными. Несколько месяцев размышлений, молитв и вот… долгожданная поездка. Знакомьтесь!

Республика Татарстан является одним из наиболее крупных по населению и экономическому потенциалу регионов России. Татары – это вовсе не те самые татаро-монголы, которые когда-то держали под игом чуть ли не полмира, включая нашу родину, а, как это ни странно, болгары, пришедшие на территорию современного Татарстана задолго до правления Чингисхана. Татары являются наследниками великой империи — Волжской Булгарии. Вообще Татарстан является одной из самых многонациональных территорий России – здесь проживают представители свыше 115 национальностей, среди которых преобладают, конечно же, татары.

Столица республики Татарстан Казань является одним из 13-ти городов-миллионников России. Несмотря на исторические столкновения, русские и татары сегодня живут в мире и согласии, имеют смешанные семьи и даже создали вместе уникальную культуру гостеприимства и веротерпимости, где православные храмы соседствуют с мусульманскими минаретами. Большинство татар – номинальные мусульмане, есть и православные. Среди татар несколько сотен протестантов, однако, они составляют лишь 0,5% населения. Перевод Библии на татарский язык еще не закончен. Для татарина обратиться ко Христу – непростительный грех.

Было решено ехать в город Лениногорск, который насчитывает около 100 тысяч жителей, из них чуть больше 20 человек верят в Господа Иисуса Христа как Спасителя. В городе есть одна многонациональная церковь «Благая Весть», состоящая как из татар, так же русских, армян, мордвин. На данном этапе в церкви имеется молитвенное сестринское служение и детское служение. Недавно в Лениногорск переехала семья миссионеров – Саша и Юля Бурштейн из Горловки, которые начали работу с семейными парами.

Решили – ВПЕРЕД! Встань и действуй! Так мы и сделали: трое суток пути, почти две тысячи километров позади – и мы на месте! Город очень красивый, весь в зеленых насаждениях, люди приветливы (вопреки всем предрассудкам и ожиданиям), хотя прослеживается активное насаждение мусульманской культуры.

Итак, перед нами трудовая неделя: каждый вечер был распланирован. Нам хотелось поделиться опытом, помочь в становлении служения малых групп, молодежного служения, использовать все способности, которыми наделил нас Бог. С первого дня мы активно влились в жизнь поместной церкви: в воскресенье участвовали в общем служении, а после – в детском. На неделе были проведены сестринское общение в виде рассуждения над Словом Божьим, сестринское молитвенное служение, где верующие взвывали к Богу о пробуждении города, домашняя малая группа у Ришата и Назиры, молодежное общение с играми, песнями и рассуждением над нашим служением на основе жизни Илии из Священного Писания.

Особого внимания заслуживает активность церкви в развитии детского служения, и хотя законы страны не позволяют открыто на улице говорить о Христе, мы с молодежью церкви два раза выходили на центральную площадь с детскими играми, где потом, пользуясь случаем, раздавали пригласительные в детский игровой клуб «Радуга», который находится  при церкви. Вспоминается один случай: собрались мы пойти с играми к детям во дворы многоэтажных домов. Зашли в один двор – детей нет, прошли следующий – тоже, заходим в третий двор – только мамочки с колясками, выходим на площадь – и там нет детей. Одна сестра поднимает руки к небу прямо по центру площади и начинает молиться: «Господи, прости, что не вопросили Тебя, нужно ли идти, и в какой двор идти!» Открываем глаза – со всех сторон, откуда ни возьмись, набежали мальчишки, которые потом позвали своих друзей. Так состоялась первая встреча на площади, которая и для местных верующих была прорывом, потому что до этого выходили к детям только во дворы из опасения властей. Как оказалось, в это время остальная часть церкви «прилежно молилась».

В течение недели мы с радостью общались с новыми знакомыми, со многими людьми состоялись душепопечительские беседы, практическое благовестие на улице, правда, очень ограниченно: только с теми людьми, которые желали слушать Благую Весть; проходили и общения за чашкой чая с верующими, где мы все вместе углублялись в Слово.

Десять дней нашей поездки пролетели незаметно. Мы с печалью в сердце представляли скорое расставание, и так как любые встречи не бывают бесследными, хочется надеяться на то, что наше общение с верующими и жителями города Лениногорска не останется без плода.

Уезжая, мы взяли на себя обязательство в течение года молитвенно поддерживать церковь «Благая Весть», где есть такие молитвенные нужды:

​ Øо распространении Слова Божьего среди жителей города, особенно мусульман;

​ Øоб укреплении духовного состояния верующих, которые из-за страха ослабели;

​ Øо благословении труда миссионеров Саши и Юли;

​ Øо молодежном руководителе;

​ Øо мудрости в служении брату Карену Акопяну, пастору церкви.

Приглашаем и вас принять в этом труде посильное участие.

Совместный труд научил нас ценить то благословенное время, которое мы имеем в своей стране, помня, что НЕ ВСЕГДА ТАК БУДЕТ!, максимально использовать духовные и материальные ресурсы, данные Богом, иметь простоту молитвы, открытость и терпимость к окружающим.

Мы благодарны Богу, что Он подарил прекрасную возможность и большую привилегию приближать Царство Божие; благодарны церкви, которая нас поддерживала молитвенно (и не только), это чувствовалось в каждом дне нашей жизни вдалеке от родины.

И если кто-то услышит призыв потрудиться для другого народа в чужой стране, незнакомой культуре – не заглушайте голос Духа Святого, потому что всё свидетельствует о приближении пришествия Господа. Задай себе вопрос: «Что я сделал для того, чтоб приблизить встречу с Ним? А всё ли я сделал, что мог?» Нивы побелели и ждут делателей!!!

Будьте благословенны!

Надежда Костенко, Кристина Зерницкая, Лиля Шевченко (церковь «Свет Евангелия», Донецк)

 

Комментарии

Оставить комментарий


Приеднуйтесь

Партнери сайту

Черкасская мебельная компания Bro.

Счетчик