Tuesday, August 22nd

На Таможне останавливаются лифты, а у предприятия, которое должно их ремонтировать, закончилось разрешение.

20.07.2013 20:440 комментариевПросмотров: 3

Лифт не работает

С 20 июня 13 лифтов, обслуживаемых СБ «Таможня», а с 4 июля еще два отключены из-за необходимости проводить их капитальный ремонт. Техника отработала 25 лет. С  понедельника, 22 июля, станет еще один лифт. Об этом сегодня на заседании временной комиссии горсовета по проверке использования бюджетных средств коммунальными службами рассказала директор КП «Таможня» Мария Бондаренко.

Все из-за того, что срок действия разрешения на выполнение работ повышенной опасности ГП «Электромонтаж-424», которое обслуживает лифты, закончился 18 июня. Ремонтировать лифты планово в предыдущие месяцы предприятие не могло из-за отсутствия финансирования. В мэрии признают: денег в марте-апреле не было, ведь действовала программа софинансирования ремонтных работ, предложенная экс-мэром Сергеем Одаричем, которая оказалась неэффективной. Теперь, уверяет заместитель городского головы Павел Карась, средства на эти цели в необходимом объеме предусмотрены, и ремонтировать объекты подрядчик уже не имеет права. Капитально отремонтировать подрядчик успел всего два лифта.

— Качество выполнения работ нас устраивало, организация работала с нами с 2000 года, — добавляет Мария Бондаренко. — Перед тем, как должно было заканчиваться разрешение на выполнение работ повышенной опасности, мы направили им письмо с просьбой восстановить это разрешение. Он не был восстановлен. В случае отсутствия пролонгации договора СБ просил расторгнуть соглашение.

— Единственное предприятие сегодня, которое имеет все необходимые разрешения, по данным Госгорпромнадзора, — это «Черкассылифт», — говорит Павел Карась.

Но работать с ним СБ не может, потому что имеет договорные отношения с «Электромонтаж-424». Предприятие взяло субподрядчика, чтобы продолжать свою деятельность. Но  последний имеет разрешение только на выполнение текущих, а не капитальных ремонтов. Когда лифты заработают, прогнозировать сложно.

Павел Карась говорит, что во время личной беседы с основателем «Электромонтаж-424», тот обещал со следующей недели ремонтировать по 5 лифтов в неделю. Однако, для этого необходимо разрешение, которого пока нет.

— Это очень серьезный вопрос, потому что это жизнь людей, говорит Мария Юрьевна. — Так мы за то, чтобы перейти к такой организации, которая взялась бы обслуживать лифты со всеми разрешительными документами. Впрочем, расторгнуть соглашение с «Электромонтаж-424» оказалось не так просто. Документ, считают юристы, составлен в пользу одной из сторон. Присутствующие на комиссии депутаты отметили, что в случае привлечения субподрядчика, подрядчик часть дохода, так называемую «маржу», оставляет себе, таким образом, работать с ним становится экономически не выгодно. Всего СБ «Таможня» удерживает 257 лифтов. Ремонт одного лифта стоит от 15 до 30 тыс. грн. в зависимости от его технического состояния.

http://provce.ck.ua/

Комментарии

Оставить комментарий


Приеднуйтесь

Партнери сайту

Черкасская мебельная компания Bro.

Счетчик