Мы так жили

29.10.2013 0 Автор Виктория

getImageCAI48ZSF

Мне пошел уже 90-й год. Я из многодетной семьи. Мать и отец были верующими. Нас, детей, было 9 душ у наших родителей. Отец воевал в Гражданскую войну, был ранен. Его звали Артем Ефимович Ященко, мама – Ксения Иосифовна.

Семья наша ходила в церковь в Никитовке, как только закончилась Гражданская война. В последний год Отечественной войны отца призвали на фронт. А после войны он вернулся домой и снова пришел в нашу церковь.

Я училась в техникуме Белгородской области, когда началась война. Наш техникум эвакуировали, меня послали в госпиталь на Курскую дугу, а мать была с остальными детьми здесь, в Никитовке. Отец всегда говорил: «Ходите в церковь». Мы же учились при советской власти, которая запрещала нам ходить на собрания. В школе говорили: «Бога нет», а мы все равно верили и ходили с родителями в церковь.

Когда работала на транспорте, мне часто завидовали рабочие, ведь я не ругалась, не обманывала, все делала, как положено. Нас воспитывали так родные, чтобы мы были справедливыми, честными, трудолюбивыми, не обманывали людей, делали добро. За хорошую работу в конце месяца мне всегда премию выдавали 10 рублей. Но потом сосед предал меня, рассказал начальнику, что я из семьи верующих. А верующих тогда притесняли, мне отменили премию.

В то время мой брат на шахте Изотово попал в аварию, в тяжелом состоянии лежал в больнице. Мы дежурили по очереди возле него. А на работе объявили, чтобы все были на воскреснике. Я не пошла, была возле брата. В понедельник начальник на планерке начал допрашивать в присутствии всех (а там человек тридцать сидело), почему это я не была на воскреснике. Но Бог дал мне,  что ответить. Написано в Слове Божьем, Сам Господь Иисус сказал: «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать, ибо в этот час дано будет вам, что сказать» (Матф. 10:19). И вот я встала и без страха ответила им: «Все правильно вам сказали, что я из семьи верующих, и мы научены родными верить Богу. Но отец мой был и в гражданскую, и в отечественную на фронте, а вы (там были коммунисты) сидели в бурьянах. Я пойду сейчас в военкомат и пожалуюсь»… Я вышла в коридор и заплакала. А за мной вышел один коммунист и начал уговаривать: «Не ходи никуда, ты скоро пойдешь на пенсию, не позорь никого из нас». И извинялись предо мной, начальник и руки целовал, лишь бы я никуда не ходила. Так Господь защитил меня. Я бы и не пошла в военкомат, но и их не побоялась.

Я благодарю Бога, что родные мои были верующими. Я много видела горя – и своего, и людского. Во время войны на Курской дуге перевязывала раненых солдат, а не было  бинтов. Тряпками перевязывали. Я еще меня немцы стрелять водили, и из вагона убежала, когда всех молодых угоняли в Германию. Это Господь сохранил меня, потому что родители молились обо мне. По их молитвам Господь дал мне по милости Своей прожить до сегодняшних дней. За все Ему слава.

 

Нина Левина.