Wednesday, August 23rd

Молодежная поездка

13.02.2014 03:530 комментариевПросмотров: 21

Молодеж на миссии

«Если же ходим во свете, подобно как Он во свете,
то имеем общение друг с другом…» (1 Ин. 1:7)

Молодежная поездка – всегда волнительно, ожидаемо, притягательно. Это и новые впечатления, и радостные встречи, и, непременно, духовный опыт. Поэтому дружеские визиты меж церквями полезны и всячески поощряются служителями. Особенно это касается юных братьев и сестер, еще только вливающихся в серьезную жизнь общины и отдаленно представляющих, с чем сталкиваются дети Божьи, вступившие в борьбу с внутренней темной природой и знающие, как прекрасны, но непросты личные победы во имя Иисуса Христа.

Не так давно группа Черкасской молодежи побывала в небольшом городке Полтавской области по приглашению местного пастора брата Павла. Конечно, они тщательно готовились, репетировали красивые песнопения, дабы приехать не напрасно, разнообразить жизнь тихой общины в глубинке. Доехали легко и быстро, хоть и по морозцу и не совсем благополучной трассе. Но ребята молились, молились и отпустившие их родители. И вот стоят они, торжественные, улыбчивые, выводя каждую ноту своих духовных прославлений. И слушая их, брат Павел вспоминал, как более пятнадцати лет назад похожее пение перевернуло его душу и полностью изменило судьбу.

До 1997 года церкви в Г. не было, а сам он промышлял не очень честными сделками, считался одним из местных криминальных авторитетов. И вот в новогоднюю ночь, гуляя с друзьями на улице, услышал доносящееся из одного из домов красивое пение. Почему-то потянуло зайти. Он местный, всех здесь знает. Но кто эти люди? Пение совершенно необычное, не такое, как Павел привык слышать в подвыпивших компаниях. В доме за столом сидели молодые люди. Как и все, они встречали Новый год. Однако на столе не было спиртного, а в общении – обычного веселого разгула. Незнакомцы с приветливыми, спокойными лицами пели о Христе, и столько чувства было в их голосах, что увиденное поразило…

Он ушел оттуда, но с тех пор жить, как прежде, не мог, в душе осталось беспокойство. Старые отношения с друзьями уже не удовлетворяли, с ними стало неинтересно, пусто. С досады Павел даже как-то напился. Материально он был хорошо обеспечен, но душа стремилась к непонятному, не хватало чего-то более ценного. Он стал по-другому размышлять, приобрел Библию, начал искать общения с верующими. А Бог выходит на встречу к любому, кто хочет быть с Ним. Вскоре Павел уже пребывал в христианской среде и даже присмотрел себе невесту из верующих.

Все это пастор рассказывал приехавшей из Черкасс молодежи на задушевном чаепитии после служения. Естественно, юных сестер волновало, каким образом он и его жена Татьяна узнали волю Божью в отношении друг друга. И тут уже пришел черед откровенничать мудрой хозяйки церкви.

«За мной ухаживало два молодых человека, – делилась она, – дарили подарки, но я старалась все возвращать, чтобы не давать повода к поспешным выводам. Однажды я помолилась и сказала Богу: «Если в течение двух недель кто-то мне сделает предложение, я буду знать, что это – от Тебя». На удивление, ни один из тех двоих ко мне не подошел, но, ни с того ни с сего, предложил стать его женой Павел, который ранее никаких знаков внимания мне не оказывал. Для меня это был ответ от Бога, и я дала согласие на брак».

С самого начала они оба понимали, что вступили в союз прежде всего для духовного труда. Павел и Татьяна приглашали в свой дом неблагополучных людей – бездомных, наркозависимых, опустившихся, неимущих – кормили их, одевали, давали ночлег и говорили о любви и спасительной жертве Иисуса Христа. Хотя сами жили далеко не в лучших условиях – мылись над бочкой, к которой была подведена труба из колодца. Кто-то принимал помощь и уходил, а кто-то начинал, как они, верить в Бога и получал несравнимо больше первых. Так организовалась церковь.

А жизнь у супругов в те годы была тяжелой. Постепенно родилось трое детей, и семья очень нуждалась материально. В маленьком Г. работы не было. Павел, как мог, пытался зарабатывать на жизнь: жарил шашлыки на базаре, оббивал мягкую мебель. Но все это прибыли не приносило, и в нищете они прожили около семи лет. Однажды в Харькове, где он продавал диваны, его побили и отпустили еле живого, забрав товар. Тогда пришло понимание, что предпринимательство нужно оставить и заниматься исключительно духовным трудом. К тому времени в доме Павла и Татьяны собиралось до 30 человек, вместе разбирали Слово Божие и находили утешение в молитве.

Вскоре Павел получил предложение переехать в более крупный населенный пункт и возглавить там церковь. В распоряжение семьи предоставляли комфортный дом и обещали материальную поддержку. Это было очень заманчиво, ведь к тому времени к трем собственным детям у супругов добавилось еще и трое приемных. Однако скоропалительных решений принимать не стали, снова предали все в руки Божьи и через время получили ответ: ехать не нужно, следует остаться в Г. и продолжать развивать собственную общину.

Сегодня в церкви Павла около ста человек, кроме этого в Г. действуют два реабилитационных центра: для наркозависимых и всех, кто нуждается в помощи. Во время обеда черкасские гости, общаясь с местными верующими, услышали не одну историю от тех, кто, пребывая в тяжелом положении, получили здесь необходимую поддержку и нашли опору в жизни. Хотя местному городскому голове деятельность верующих сильно не нравилась. Встречая Павла, он не раз грозил ему тюрьмой. Только сейчас этого человека уже нет на свете, а добрые дела детей Божьих продолжают существовать.

Уже перед самым отъездом черкасской группы брат Павел предложил молодежи посетить одно интересное место. Заинтригованные, они согласились, и долго за пастырем поднимались на гору под сильными порывами ветра. Остановились на небольшой площадке в самой высокой «точке» подъема. Взору пришедших открылась панорама каких-то развалин. Павел снял с головы шапку.

«Это остатки монастыря, – пояснил он. – С послереволюционных времен и до войны здесь жили верующие люди. Во время гонений на христиан они нашли тут приют и сохраняли чистую молитвенную жизнь».

Павел предложил помолиться и отдать дань этим героям веры, потомками и продолжателями которых они по праву могут себя считать. И молодежь искренно возносила свои молитвы Небесному Отцу, с благоговением осознавая, как много их было устремлено в небо на этом святом месте.

Всего лишь однодневная поездка. Как много она дала душам, начинающим свой духовный путь. Как сложится их судьба, и какие штормы ждут их впереди? Люди, совершающие свой путь в твердом уповании на Бога, могут укрепить нетвердые еще сердца…

Наталия Кирпичева

Комментарии

Оставить комментарий


Приеднуйтесь

Партнери сайту

Черкасская мебельная компания Bro.

Счетчик