Tuesday, October 17th

Кто собрал майдан в Киеве и почему его не заметили?

18.09.2017 12:290 комментариевПросмотров: 4

«Велики и чудны дела твои, Господи», — слова из Откровения Иоанна Богослова о прославление Бога конец света, как нельзя лучше подходят к тому, что происходило на Крещатике в воскресенье. От Майдана до ЦУМа он был заполнен празднично одетыми людьми.

Неожиданно пришло так много, что даже закрыли метро Крещатик. Кто-то насчитал до полумиллиона, кто-то — 150 000. В 2014-м нас вывела общая проблема, а в 2017-м — общая надежда.

Вчера на Крещатике впервые в истории Украины праздновали День Благодарения. Этот праздник в протестантских украинских церквях отмечалось издавна, но каждая церковь выбирала свой день. Отличались даже его названия: День благодарения или Жатва. В этот день Богу благодарят за урожай, а в более широком философском смысле за все плоды жизни, которые он дает.

Празднование состоялось в рамках года, когда мы отмечаем 500-летие Реформации церкви — протестантизма. Поэтому на Крещатик пришли верующие не какой-то одной, а буквально всех протестантских конфессий, которые есть в Украине: англикане, адвенститы седьмого дня, баптисты-евангелисты, лютеране, методисты, меннониты, пресвитериане, пятидесятники, харизматы. Разместил в алфавитном порядке, но боюсь, что кого-то забыл, поэтому не обижайтесь, братья и сестры.

Едва ли не половина участников Дня Благодарения не принадлежали ни к одной из церквей. Было много киевлян, многие приехали из территорий, граничащих с зоной боевых действий.

Утомленный читатель спросит себя, зачем читать этот блог, ведь здесь нет «измены». Видимо так подумали и украинские телеканалы, поэтому ни один из них трансляции с Крещатика, где (подумаешь) собралось чуть ли не сто тысяч человек не провел.

«Плюсы» показали, но только выступление Ника Вуйчича. Если ему переведут сюжет, он будет немало удивлен, когда узнает, что стотысячная община, по словам Плюсов, собралась на его выступление чтобы протестировать для создания условий для инвалидов.

Я это пишу, потому что убежден — украинцы-православные и украинцы-протестанты, как и католики и атеисты имеют равные права. И если телеканалы ведут прямые трансляции богослужений в православных храмах на Рождество, Пасху и Троицу, то почему бы не показать первый всеукраинский День Благодарения?

Тем более, что трансляция шла на 26 стран на шести языках. День Благодарения в Киеве вообще может положить начало традиции его совместного празднования в Европе

Это тем более поразительно, что марш ЛГБТ, в котором принимали участие несколько сотен человек, показывали все украинские телеканалы. Даже сегодня утром Украинская правда не дала ни одного фото с Дня Благодарения, зато сообщила, что премьер Сербии приняла участие в гей-параде.

А вскоре все без исключения журналисты пойдут на политические акции верующих в очередной политической «мессию», а кто-то даже проведет прямую трансляцию.

Я не сравниваю, потому что понимаю, что «измена» раздражает миллионы людей, а надежда — только избранных. Но так хочется, чтобы настоящих избранных становилось как можно больше и видели мы их в Верховной Раде.

К слову, во время Дня Благодарения ни одного политика на Крещатике не было — только верующие.

Источник:  blogs.pravda.com.ua

Комментарии

Оставить комментарий


Приеднуйтесь

Партнери сайту

Черкасская мебельная компания Bro.

Счетчик