Thursday, August 16th

Греция в огне и нуждается в молитвах

25.07.2018 22:180 комментариевПросмотров: 6

Центр Греции буквально взят в кольцо огненной стеной, — сообщает m.ren.tv. Горят леса на огромной территории, ветер разгоняет пламя до бешеной скорости; по пути огонь пожирает буквально все: плавит металл, превращает в мелкую крошку бетон. Но оценить настоящий масштаб беды спасателям удалось как раз в тех районах, где пламя с огромным трудом удалось сбить. В обугленных домах и автомобилях находят тела погибших. На побережье картина просто ужасная: в надежде на спасение люди бросались в море и погибали.

Ядовито-оранжевое облако и огненная лавина накрывают автодороги, дома, поглощают целые поселки и города. ​Полыхает остров Каламос, утопает в дыму порт Рафина, отрезаны все дороги в Коринф, стена пламени разрастается с каждой минутой и вот-вот дойдет до Афин, — выйти на улицу уже невозможно: нечем дышать.

И хотя здесь, в Афинах, ничего не говорит о том, что вся Греция полыхает, огонь совсем близко. До центральной площади столицы два десятка километров. И каждую минуту это расстояние сокращается.

Поселок Маати за какие-то минуты превратился в горстку пепла. На месте десятков домов обугленные щепки, машины — груда металлолома. Эту семью спасло лишь то, что они живут рядом с морем. В последний момент выбежали на улицу и бросились в воду.

Но продержаться до приезда спасателей сумели не все. Несколько человек захлебнулись, другие даже не успели покинуть дома и сгорели заживо.

Число погибших уже перевалило за пятьдесят, больше полутора сотен в больницах, еще десятки пропали без вести. Спастись из зоны бедствия невозможно даже на собственной машине. Большинство трасс окутаны дымом, водители едут вслепую на свой страх и риск.

Туристов из кемпингов и гостиниц приходится забирать на вертолетах. Сотни пожарных, спасатели, техника — все брошено на борьбу с огнем. В небе кружат вертолеты и самолеты-амфибии, но усилия тщетны: 40-градусная жара и порывистый ветер разносят огонь, который пожирает квартал за кварталом.

График рабочих поездок экстренно перекроил премьер-министр Алексис Ципрас. Он срочно вернулся в Грецию и выступил с официальным заявлением.

«Это была очень сложная ночь для Греции. Мы мобилизовали 600 пожарных, 300 машин. Ситуация уже вышла из-под контроля», — заявил Алексис Ципрас, премьер-министр Греции.

Афины умоляют Европу о помощи, но спасательная авиация Италии и Франции пытается укротить скандинавское пламя. Огонь уже месяц уничтожает леса Швеции, Норвегии и Финляндии. Свои самолеты в Грецию обещает отправить Испания, почти сотню пожарных предоставит Кипр. Но в ближайшие сутки грекам придется справляться своими силами.

Поэтому призываем христиан всего мира молиться за Грецию и за людей, которым приходится переживать нечто ужасное.

Комментарии

Оставить комментарий


Приеднуйтесь

Партнери сайту

Черкасская мебельная компания Bro.

Счетчик