Wednesday, August 23rd

Добрые дела – по вере или по тщеславию?

24.10.2013 23:420 комментариевПросмотров: 41

что посеет человек

Добрые дела. Как много связано с этим словосочетанием жизненных событий! Благо могут творить как верующие, так и люди, совершенно Бога не знающие, даже атеисты по своей сути. И те, и другие помогают ближнему и приносят радость, облегчение в бедах, проблемах, но только в чем же разница между добром, которое человек делает по вере в Иисуса Христа и тем, что совершается по душевным мотивам.

Этот вопрос меня волнует давно, и с Божьей помощью хотелось бы рассмотреть его суть. Итак, сначала акцентирую внимание на  добрых делах, совершаемых христианами, людьми, рожденными свыше. Прежде всего, возрожденный христианин, имеющий Божественную природу, просто не может добро не делать. В Новом Завете, послании к Ефесянам, сказано, что мы «созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

А Апостол Иаков в своем послании предостерегает христиан такими словами: «Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех». Вот как все серьезно! Неделание добра теми, кто принадлежит к категории детей Божьих приравнивается ко греху, который так ненавистен Создателю.

Сразу хочу заметить, что наше спасение от дел никак не зависит. Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился (Ефесянам 2: 8, 9). Оно дается даром, по вере во Христа Иисуса, и Бог в вечности будет судить тех, кто надеялся на дела и зарабатывал таким образом жизнь вечную, по всей строгости его неизменного Закона. Сколько бы ни пожертвовал денег человек, сколько бы ни подарил золота ближнему, это не вменится грешнику, который не принял Иисуса Христа как личного Спасителя и не родился свыше. Внешняя религиозность человека противна Господу, как бы парадоксально это ни звучало на первый взгляд.

Примеров христианской добродетели, настоящей преданности Господу, тысячи. Приведу лишь самые яркие из них. Кто из людей не слышал имени Мать Тереза. На самом деле её звали Агнесса Гонджа Бояджиу (Агнесс Гонджа Бояджиу взяла себе монашеское имя Тереза в честь Святой Терезы де Лизье, французской монахини XIX века, которая стремилась делать добро, с радостью выполняя самую неприятную работу).

Мужественная, верная Господу женщина – пример жертвенности и самоотдачи. «Мы не можем творить Великие Дела — а только маленькие дела с большой любовью» — эти слова, исходящие из уст матери Терезы она подтвердила своей жизнью, организовывая лепрозории, служа бедным в Калькутте, облегчая страдания бездомных умирающих. «Мать Тереза, всю свою жизнь полностью и безоговорочно посвятив Христу, умела в каждой страждущей душе разглядеть черты Спасителя и к нему соответственно относиться; и она, вместе с сестрами Ордена милосердия, став генератором любви в мире, тем самым противодействует индивидуальному и коллективному насилию во всех его формах». Фраза принадлежит Малькольму Мугериджу, журналисту.

А вот еще один человек веры, Джордж Мюллер, который причисляется к самым выдающимся людям. Его биография удивительна тем, что преданный своему Господу христианин, называющий Бога «Отцом сирот» смог по одной молитве построить несколько приютов, позаботившись о двух тысячах бездомных детей.

На протяжении жизни я встречаюсь с простыми, незаметными детьми Божьими из нашей и других церквей, которые делают добро так, «чтобы правая рука не знала, что делает левая», помня слова Христа: «Так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне». Благотворительность сестер, которые занялись швейным делом для бедных семей, миссии, обеспечивающие малоимущих одеждой и питанием, организация праздников для детей в церквях и общеобразовательных школах, посещение больных… Не хватит страниц, чтобы перечислить все, что делают руки любящих Господа. Во славу Божию. Для развития Царства Его. По зову Создателя.

Заранее предвижу вопрос скептиков: А ты посмотри на Рената Ахметова, украинского миллионера? Сколько делает добра он! Такие деньжищи отдает на интернаты, больницы! А другие богатые люди, которые имеют средства и часто радуют ребят ценными подарками в детских домах! Они же, в большинстве своем в Бога не верят!» Да, и с этой строки я хочу перейти к другому аспекту добродетели. Сейчас случайно по телевизору услышала фразу: «Я с детьми работаю 15 лет. И из подвалов вытаскиваю, и…». Вот оно ключевое слово, объясняющее мотивы добра невозрожденных людей – «я». Я помогаю бедным, чтобы меня похвалили, заметили, для пиара, для своей славы. Какой я добрый, хороший. Я спас человека, помог деньгами, я пожертвовал на строительство новой больницы, это с моей помощью приобретена дорогая техника». О Господе – ни слова. Да и зачем? Хотя, кто его знает, может там, в загробной жизни (если, конечно, она есть) моя добродетель зачтется мне Богом (а вдруг Он существует?). Делать добро, приносить пользу людям, а потом трубить об этом на углах улиц – вот признак добродетели мирских людей, которые помогают ближнему по тщеславию. Принесет ли результаты такое добро? Здесь, на земле, – да, в почитании, признании, в многочисленных «спасибо», звучащих из уст того, кому оказана помощь, в благодарственных письмах, но в вечности, увы, полной неожиданностью для «благодетелей» станут слова неведомого им Христа: «Отойдите от Меня, проклятые!» «Я никогда не знал вас!»

Доброе дело – это дело, которое никто делать не обязан, но которое, согласно общественной морали, делать должно, правильно. Это определение неверующих людей, взятое из Интернета. Правда, отличается от библейского понимания «кто…не делает добро, тому грех»?

А хотите ли вы узнать статистику того, какие поступки признаются за доброе дело в Украине сегодня? Отвечая на этот вопрос, многие респонденты определяли «доброе дело» не только как поступок, подиктованный заботой, беспокойством о других (если кому-то от этих дел становится лучше – 33% ответов), но и как взаимное уважение, милосердие (когда люди уважают друг друга, достойно ведут себя; это доброе сердце, главное – любить людей – 8% ответов). Некоторые даже говорили, что добрые дела – это дела, сделанные по совести (1%).

Среди конкретных примеров добрых дел, перечисленных участниками опроса, – помощь нуждающимся (бедным, больным, голодным – 8%), пожилым людям (6%), забота о детях (6%), помощь попавшим в беду (3%). При этом респонденты упоминали не только повседневные поступки – принести воды, перевести через дорогу, подать милостыню, но и весьма серьезные деяния вроде усыновления ребенка, помощи детдому или сбора средств на лечение больных. Некоторые в числе добрых дел упомянули также благотворительность и меценатство (3% ответов).

Принято ли сегодня у нас делать добрые дела? Судя по всему, да. Только 6% опрошенных заявили, что по отношению к ним никто никогда не совершал добрых поступков, а среди тех, кто сталкивался с добром по отношению к себе, большинство (54%) утверждают, что это случалось часто (36% – что редко), причем доброе дело совершали как родственники респондента, так и чужие ему люди (17% респондентов добро делали родственники, 16% – чужие, 59% – и те, и другие).

Но в целом респонденты воспринимают окружающий мир как озлобленный: большинство опрошенных (77%) считают, что сегодня люди делают добрые дела редко (только 16% думают, что часто), а мнение, что в нашей стране больше злых людей, заметно преобладает над мнением, что больше добрых (54% против 30%).

Да, плачевные цифры. Не делать добро совсем – плохо, делать его по тщеславию или для того, чтобы заработать спасение – тоже, мягко говоря, не очень хорошо. Лучше обратиться к Господу. Тогда благие поступки, совершаемые самим Христом через человека, для Христа человеком приведут ко Христу, как сказано в Писании: «Все от Него, Им и к Нему».

А на небесах за добрые дела награды несравненно лучшие, чем призы и премии, даже Нобелевские, в этом мире. Хотите – испытайте Бога, обратитесь к Нему.

 

Виктория Давыдова

Комментарии

Оставить комментарий


Приеднуйтесь

Партнери сайту

Черкасская мебельная компания Bro.

Счетчик