Tuesday, August 22nd

C Богом можно доехать на велосипеде и до края света

01.11.2013 01:590 комментариевПросмотров: 62

Евангелизация на велосипеде
Так решил брат из черкасской церкви «Благодать» и изобрел новый, оригинальный способ евангелизации.

В свое время путешествовал и Павел, чтобы распространять Благую Весть, и учеников Христа Бог исторг из Иерусалима, дабы они шли и возвещали слово спасения по всей земле. И за века ничего не изменилось, кроме, разве что, скоростных видов транспорта, существенно ограничивших возможности благовестника. Поэтому брат Александр (имя по его просьбе изменено), собираясь к родственникам в Одесскую область, сознательно выбрал экстремальное путешествие на велосипеде. Его многие не поняли, отговаривали, считали, что это просто самоубийство, но даже в легком дождике накануне поездки, остудившем раскаленный асфальт, он видел благословение Божье и Его согласие со своим желанием рассказать как можно большему количеству людей, встреченных в дороге, о Христе.

Поначалу он искал напарника – вдвоем легче переносить тяготы пути – даже велосипед оборудовал на два места, но таких отчаянных, рисковых и в какой-то степени безрассудных людей больше не обнаружилось. (Только в одну сторону предстояло преодолеть не одну сотню километров, а в общей сложности – около тысячи). Да и к лучшему! Как выяснилось потом, тогда бы не было такого яркого, ощутимого присутствия Божьего, таких искрометных переживаний Его близости и жажды общения с Ним, какие испытывал брат на протяжении всего путешествия. Так что можно считать, что заднее его сидение было занято Самим Богом. Александр ехал, надеясь на Божью руку, которая не укоротилась, чтобы миловать и спасать, а так и осталась дающей. И получил явное подтверждение тому. Его девизом стали слова: «Учусь доверять всевластному Богу». А как иначе было пережить панический страх, когда рядом, буквально в нескольких сантиметрах, с грохотом на бешеной скорости проносились многотонные груженые фуры, обдавая сильным ветром, так что потоком воздуха велосипед чуть ли не сносило в кювет?

Еще перед выездом он много рассуждал над словами Христа из Нагорной проповеди (Мф. 6:31-34). Как это не заботиться ни о чем? Что значит на практике полностью предаться Его воле и искать только того, чего хочет Он? И правда ли, что тогда Бог восполнит все насущные нужды? Брат ехал в неизвестность, где был только он и Господь, и это наполняло сердце волнительным предчувствием чего-то сверхъестественного.

Но первые же километры пути разочаровали – брат растянул сухожилия на ногах и практически не мог крутить педали. Воззвав к Богу в молитве, он получил ответ, что слишком понадеялся на свои силы и мощность собственноручно отлаженного велосипеда, и Бог показал ему пределы его личных возможностей. Далее Александр двигался уже не сам, а безмерной силой всемогущего Творца, и ощущал, как попутный ветер все время словно подталкивал его в спину, так что без напряжения он мог развить скорость до 30 км/ч.

Однако главной целью была не сама дорога, а люди, посылаемые ей. Брат понимал, что с человеком всегда легче заговорить на его территории, где он не боится, что ему навяжут свою волю, в чем Александр и видел преимущества такого вида благовестия. Первым, кому он рассказал о спасительной жертве Иисуса Христа, был продавец воздушных змеев у обочины. Он слышал, как того отчитывала женщина, подъехавшая на мопеде, обвиняя в завышении цен. Недовольная собеседница оказалась хозяйкой торговой точки, которая переживала, как бы ни понизился спрос на ее товар, упрекая, что обман покупателя обязательно обернется для парня чем-нибудь плохим. Это был прекрасный повод вступить в беседу…

Затем был пенсионер, бывший колхозный пасечник и коммунист, живущий над дорогой и занимающийся пчеловодством уже в собственном хозяйстве. Вдовец слушал Александра с нескрываемым интересом.

– Когда Бог устраивает наш путь, Он готовит человеческие сердца к восприятию слова Божьего, нужно только не лениться, а доверять Ему – и получишь результат, – рассуждает Александр. – Не понимаю, как Иисус управляет нашими действиями, ибо мне хотелось поговорить с каждым встречным, но не возле всех было побуждение остановиться, ибо так мое путешествие длилось бы очень и очень долго. Тем не менее, я уверен, что в нужные сердца слово было посеяно. Как же прекрасно, оставляя этих людей, представлять, что наступит день, и оно возрастет, созреет и даст плод.

Преодолев за первый день 150 километров, путешественник съехал с трассы и решил переночевать в кукурузном поле. Начинало темнеть, но одиночество в незнакомом безлюдном месте не тревожило. Наоборот, он сам напугал двух сомнительного вида мужичков, пробиравшихся под покровом ночи воровать кукурузу. Поняв, что опасности нет, они присели к огоньку его костра и долго вместе обсуждали тему исполнения Святым Духом вместо опьянения вином. Согласились, что пребывать под действием Божьей благодати несравненно лучше, чем заливать горе зельем, принесшим в жизнь обоих немало бед.

Брат удивлялся, как чудесно Бог подсказывал нужные темы для разговоров, повод для общения с встречаемыми людьми всегда находился. В одном доме он просто попросил налить ему тарелку борща. Сначала хозяйка посмотрела на прохожего настороженно, сказав, что осталось только для ожидаемых к обеду детей, но через несколько минут он уже пробовал пахучее, невероятно вкусное национальное блюдо, а женщина заботливо приговаривала: «Может, тебе еще подлить, сынок?» Провожая незнакомца, она по-матерински перекрестила его и благословила на дорожку.

– И в наше время есть вороны Божьи, готовые кормить Его слуг, – уверен брат, – только нужно откликнуться на призыв Его и не смущаться реакции людей. Кто-то в ответ мне хихикал, кто-то – плакал, но с каждым мы вместе молились.

Примерно за 60 километров до Николаева Александр увидел на дороге зерновоз, водитель которого копался в моторе. «Помочь?» – спросил он. «Сам справлюсь», – неприветливо ответил молодой человек, явно не расположенный к общению. Брат покрутил педалями дальше, но в скором времени увидел тот же грузовик, обогнавший его, припаркованным у дорожного кафе и знакомого водителя за столиком. Александр попросил у девушки-официантки воды, и она, подобно Ревекке у колодца, с готовностью вынесла наполненный стакан. Поблагодарив, он напился и рассказал всем присутствующим библейскую историю о Ревекке, на что новый знакомец ответил, мол, знает ее, так как его прадед был священником. Впрочем, он оставался неприветливым и отказал Александру в просьбе подвезти.

Однако, осилив еще некоторый отрезок пути, велосипедист услышал, как сзади него просигналила машина. Это был тот же зерновоз, водитель жестом приглашал его в кабину. Парень пояснил, что остановился из-за флажка, прикрепленного к задней раме велосипеда, с надписью «Христос воскрес!» Он сказал, что верует в Бога, только сознательно решил для себя ничего не узнавать из Библии, поскольку меньше знаешь – крепче спишь. На что Александр заметил: «Если ты не хочешь знать, что говорит Библия, и что хочет от тебя Господь, как ты можешь считать себя верующим?» Парень задумался. Всю дорогу до Николаева они проговорили без умолка, и это был самый сложный отрезок пути, весь изрытый выбоинами, так что на велосипеде преодолеть его вряд ли было бы возможно.

После Николаева направление пути изменилось, но ветер продолжал дуть в спину, как бы напоминая о присутствии Божьем, и брат боялся потерять этот ветер, ибо всю надежду полагал только на Всевышнего. Подумывая о следующем ночлеге, Александр решил разыскать своих по вере и в одном из сел поинтересовался, есть ли здесь баптистская община. Ему ответили, что тут только адвентисты, но в соседнем селе есть и баптисты. Обрадовавшись, он прибавил скорость. Вскоре он уже стоял возле церкви единоверцев. Только исполняющий обязанности пресвитера не принял гостя, засомневавшись в его благонадежности и вспомнив коммунистические часы, когда приход чужого мог грозить общине бедой.

Выйдя из церкви, Александр плакал, и начавшийся дождь смывал слезы с его щек. Ночь, усталость, дождь… Но Бог напомнил ему, что он снова понадеялся на человека, и в этом была ошибка. Господь показал Своему слуге прекрасное место для отдыха в лесополосе, посреди которой открылась уютная живописная полянка с наклоненным над ней дубом. Дерево было столь ветвистым, что сквозь листья не проникала вода, и на полянку дождь совсем не попадал. Возблагодарив Бога, Александр раскинул там палатку и преспокойно уснул в ней. Дождь не переставал, но вокруг было совершенно сухо. В ту ночь он спал лучше, чем дома, и к утру чувствовал себя бодрым и отдохнувшим.

Бог не раз показывал, сколь велика Его забота, потому Александр уверен, что даже при самых отчаянных обстоятельствах Он обязательно нашел бы возможность сберечь и довести его домой. Так, уже на обратном пути, подъезжая к Умани, брат услышал, что велосипед начал подозрительно потрескивать. Он остановился и увидел: на заднем колесе открутилась гайка, и почти все шарики из оси, благодаря которым колесо крутится, высыпались. По всем признакам велосипед двигаться не мог… Но он продолжал двигаться! Благодаря чуду оставшиеся несколько шариков не сбились в кучу, а распределились в оси таким образом, что колесо не заклинило. В противоречие всем техническим нормам Господь удерживал шарики в нужных местах. Брат утверждает, что таким образом доехал бы и до самых Черкасс, но на последнем отрезке пути Бог снова послал ему попутку. Его подвез дальнобойщик, бывший воин-десантник, воевавший в Афганистане. Мужчина был очень нервным и бурно реагировал на незначительную поломку выхлопной трубы. Возможно, суровое прошлое так отразилось на его психике. Успокаивая его, Александр с любовью посоветовал: «Когда ты начинаешь нервничать, просто вспомни об Иисусе».

Это одно из главных правил, вынесенных из евангелизационного путешествия: всегда, в любых обстоятельствах людям нужно указывать на Иисуса Христа, все в беседе направлять на Него.

Вспоминая все тяготы и передряги своего отчаянного велотура, Александр ностальгически возвращается в недавнее прошлое. Да, были сбитые в кровь руки и ноги, растянутые сухожилия и нечеловеческая усталость, но именно там, как нигде, его направляла, оберегала, поддерживала сильная Божья рука. И снова, чтобы пережить эти незабываемые чувства, его безудержно тянет в дорогу. Мечта всей жизни – побывать в земле обетованной, в Израиле. Быть может следующий велосипедный маршрут брат проложит именно туда?
Наталия Кунченко

Комментарии

Оставить комментарий


Приеднуйтесь

Партнери сайту

Черкасская мебельная компания Bro.

Счетчик