Friday, September 22nd

Более трети временных сооружений в Черкассах не имеет разрешительных документов

27.07.2013 12:530 комментариевПросмотров: 23

временное сооружение

В Черкассах сейчас размещено 531 временное сооружение (торговые павильоны и киоски). Из них только 266 имеют соответствующие разрешительные документы, выданные департаментом архитектуры, градостроительства и инспектирования. На этапе оформления документов находятся еще 63 объекта. Владельцы 198 временных сооружений не имеют никаких разрешительных документов. А также у двенадцати объектов не было найдено владельцев. Поскольку те — постоянно закрыты.
Об этом сообщает пресс-служба исполкома Черкасского городского совета.

— В Черкассах есть и такие временные сооружения, которые годами стоят закрытыми, и никому до них нет никакого дела. Такие прецеденты есть даже в центральной части города. Например, закрытая металлическая «будка» долгое время стоит по ул. Благовестная (между центральным рынком и зданием областного управления милиции). Все попытки найти его владельца бесполезны, в частности — с привлечением правоохранительных органов, — рассказал о результатах инвентаризации временных объектов в городе вновь назначенный начальник управления инспектирования Черкасского городского совета Александр Давыденко.

Инвентаризация временных сооружений проведена согласно распоряжению секретаря городского совета Виктора Белоусова и протокольного поручения сессии Черкасского городского совета.

По результатам проверки установлено, что самыми злостными нарушителями, которые годами осуществляют торговую деятельность на территории города, не имея никаких разрешительных документов, являются владельцы сети киосков. Среди них частные предприниматели: Бас С.А., Лысак С.В., Миняйло В.В., Симонов В.В., Олексенко В.С., Шматко А.Н. Большинство из них осуществляют торговлю алкоголем и табаком на остановках общественного транспорта и других местах массового скопления людей, что неприемлемо для нормальной жизни города.

— Многие предприниматели в оперативном режиме пошли оформлять разрешительные документы. Ведь понимают, что на этот раз — все серьезно, а не так, как было раньше, когда на их деятельность проверяющие просто закрывали глаза. Но все же есть и такие, которые не собираются ничего делать, чтобы узаконить свои постройки. Для борьбы с такими предпринимателями мы будем привлекать органы правосудия, — отметил Александр Григорьевич.

По его словам, на втором месте среди незаконных временных объектов — одиночные киоски, где осуществляют хозяйственную деятельность непосредственно предприниматели-собственники. Это киоски по ремонту обуви или часов, изготовлению ключей и т.п..

— Как правило, эти люди не получают больших доходов от своей деятельности. Своей работой такие «предприниматели-одиночки» кормят свою семью. Часто у них даже не хватает средств на оформление всех надлежащих разрешительных документов. Что уж говорить об обустройстве соответствующим образом фасада своего павильона, — отмечает чиновник.

Однако перед законом все равны. По отношению к нарушителям предусмотрены административные штрафы в размере от 850 до 1700 гривен.

Каждому предпринимателю, который является владельцем незаконного временного сооружения, инспекторами управления инспектирования вручены соответствующие предписания об административном нарушении с требованием в двухнедельный срок выполнить работы по его устранению.

Среди вариантов решения: оформление разрешительных документов на размещение временного сооружения на законных основаниях или ее самостоятельный демонтаж.

В противном случае будет осуществляться принудительный демонтаж таких киосков и отправки их на так называемую «штрафплощадку». Оттуда же владелец сможет забрать свой объект только после уплаты штрафа и покрытия всех расходов на работы по демонтажу, перевозке и хранению временного сооружения.

По мнению Александра Давыденко, в Черкассах нужно законодательно оформить ограничения на установку новых временных сооружений. Преимущество должно предоставляться только киоскам по продаже прессы, цветов и организации сферы услуг быстрого питания.

— Так делается во все развитых странах, где нет такого, чтобы торговля сигаретами и алкоголем осуществлялась буквально на каждом шагу посреди улицы. Убежден, что такие товары должны продаваться исключительно в стационарных торговых заведениях, — отметил Александр Давыденко.

Также чиновник выразил целесообразность сократить количество существующих киосков путем отказа в продлении срока разрешительных документов на размещение временных сооружений в Черкассах.

Напомним, разрешения на размещение (а теперь — паспорта привязки) временных сооружений выдаются предпринимателям на максимальный срок до 5 лет.

http://provce.ck.ua/

Комментарии

Оставить комментарий


Приеднуйтесь

Партнери сайту

Черкасская мебельная компания Bro.

Счетчик