Wednesday, August 16th

Бог любит всех

02.11.2013 01:400 комментариевПросмотров: 8

Бог любит всех
Группа верующих из разных черкасских церквей 29 октября посетила психоневрологический интернат закрытого типа, в связи с чем мы не сообщаем место нахождения учреждения. В такие места редко приезжают посетители, да и руководство не особо охотно пускает на свою территорию посторонних, но братья и сестры увидели, как остро здесь нуждаются во внимании и любви. Целью поездки была благотворительность: христианский концерт, раздача одежды и сладостей. Привезли также некоторое количество остродефицитных и крайне необходимых здесь памперсов и одноразовых пеленок для лежачих обитателей интерната.

Место это, бедное событиями, сразу пришло в движение. Живут в интернате одни женщины разных возрастов, приблизительно около ста человек. Считается, что в обществе подобные личности с неустойчивой психикой не выживают, поэтому определенные комиссии принимают решение содержать их в изоляции от внешнего не всегда доброжелательного мира. Многие из этих женщин прошли через детские интернаты, из которых по достижению определенного возраста были перевезены сюда на постоянное проживание. Не хочется использовать сравнение с местами заключения, но заведение поразило приехавших своей неприглядностью, унылостью и обособленностью. В то же время его обитательницы в платочках представляли собой светлых, мягкосердечных, доброжелательных людей, каких все реже можно встретить в обыденной жизни. Зная о приезде верующих, они выставили посты, и на протяжении всего пути группы, у ворот, на каждом углу обширной территории и около входа в здание, их встречала одна из жительниц интерната со словами приветствия и сердечными объятиями. Каждая женщина стремилась приклониться, подержать за руку, прикоснуться к гостям, и это потрясало до глубины души.

– Мы видели, что нас тут очень ждали, ведь у этих людей так мало событий и эмоций в жизни, им не хватает общения, хоть они в нем более всего нуждаются, – говорит брат Василий. – Женщины были очень рады, они облепили нас так плотно, что сложно было пройти – им так хотелось быть поближе к нам; наперебой рассказывали, как хорошо о них заботятся в интернате, но в глазах – такая невыразимая печаль! Фактически они относятся к душевнобольным, однако ревностно подчеркивали, что совсем не больные, а подопечные.

Они слушали пение сестры Светланы с таким вниманием и проникновением, что, казалось, каждое слово западало в самую глубину их души. А на свидетельство Светланы, что в раннем возрасте она потеряла мать и осталась, по сути, предоставленной самой себе, и это имело горькие последствия, заверили, что практически у каждой судьба похожая. В их глазах стояли слезы.

Одна из обитательниц интерната по имени Татьяна, на вид совсем девочка, хоть, как выяснилось, ей уже 30, рассказала, как в 6-летнем возрасте осталась сиротой, так как ее родители погибли в автомобильной катастрофе, и с тех пор ее жизнь проходит по интернатам. А у Татьяны неплохие художественные способности. Для дяди Саши, одного из приехавших братьев, она заранее приготовила тетрадку с рисунками, и когда он засомневался, действительно ли она это нарисовала, заявила, что может изобразить что-нибудь прямо сейчас.

Каждая из подопечных мечтает, чтобы ее кто-нибудь забрал отсюда. Лида, родная сестра члена команды христиан, сказала, что может вязать кофты и носочки, и если ее заберут, то не собирается сидеть у брата на шее, а сама будет зарабатывать на жизнь. Оба они, Лида и Юра, рано остались сиротами и прошли через систему государственного попечения, только Юра смог покинуть казенные стены и адаптироваться к современной жизни (он имеет свой дом, семью, работу, служение в церкви), а Лида осталась подопечной навсегда.

– Более всего меня впечатлили глаза этих женщин, я таких глаз нигде не видел, они глубокие и печальные, в них словно застыл вопрос, – делится впечатлениями брат Александр. – Зрелище просто душераздирающее, оно до сих пор преследует меня.

Недаром свое обращение к ним он невольно начал со слов: «Для Бога все люди одинаковые. Конечно, случаются несправедливости, и человек задает вопрос: почему в моей жизни происходит так. Один Господь знает ответ и может утешить». Для себя же он объяснил, что, возможно, как сказал один служитель, эти люди первыми идут в Царство Божье, ибо здесь через страдания Бог охраняет их от всего греховного. В современном мире люди становятся все более равнодушными, а эти женщины внимательны и заботливы. С каким огромным желанием они стремились помочь выгрузить вещи и аппаратуру, с какой благодарностью принимали подарки, с какой кротостью спрашивали: «Мы вам не помешаем, если иногда станем звонить?» Лида, получающая от государства пенсию в 200 гривен, отдала 100 гривен Юре на подарок для племянницы.

– Я не видел ни малейшего конфликта между ними, – говорит Александр. – Когда мы уезжали, они плакали и спрашивали, как скоро мы приедем опять. В псалме 68 есть такие слова: «Я изнемог; ждал сострадания, но нет его, – утешителей, но не нахожу» (Пс. 68:21). Этот отрывок очень хорошо передает состояние этих женщин. Мы должны сострадать! Может быть, потому таких людей называют убогими, что они стоят очень близко к Богу! У Него нет людей второго сорта. Как раз о таких человеческих душах, которые никому не нужны, Бог и печется по-особенному, находит их и посылает к ним Своих тружеников.

Комментарии

Оставить комментарий


Приеднуйтесь

Счетчик