Thursday, November 23rd

Безработная уманчанка за бесценок продает свою библиотеку, чтобы выжить

23.06.2013 18:240 комментариевПросмотров: 175

knigi_450x338-1

Более пятисот книг имеет в своей библиотеке коренная уманчанка Виктория Дзевановская. Жизненные обстоятельства заставили женщину отдавать  редкие книги в чужие руки за «символические» 10-15 гривен.

Через сквер, находящийся по обелиском Славы, каждый базарный день пробегают сотни людей. Там находится «блошиный рынок», на котором можно купить все — начиная от пары раритетных туфель времен гражданской войны и заканчивая ведром слегка ржавых гвоздей. Некоторые выносят на продажу книги, которые мешают дома. Внимание привлекает женщина, которая осторожно выкладывает на полиэтилен очередной том Джеймса Купера.
Всего книг около сотни, авторы — зарубежные и русские классики. Плотными рядами лежат сборники Михаила Лермонтова, Антона Чехова, Эрнеста Хемингуэя, Мориса Дрюона. Этим книгам отведено почетное место во многих библиотеках города, а здесь они продаются по 10-15 гривен за штуку. За 200 гривен можно собрать свою — не электронную библиотеку.

— Не по своей воле продаю книги, — рассказывает Виктория Дзевановская, — деньги нужны. Собственная библиотека была делом моей жизни. Но, как говорят — «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Я по специальности технолог, но всю жизнь проработала экономистом. А сейчас нет работы. Когда отдаю очередную книгу по «десятке», сердце кровью обливается.

К разложенным книгам подходит молодая девушка. Спрашивает, нет ли сборника стихов Иосифа Бродского. Виктория затруднительно покачивает головой — нет.

— Надо же, кто-то сейчас еще читает Бродского. Книги диссидентов при Союзе были запрещены. Да и классиков доставать было сложно. Покупала тогда все, что могла. Правдами-неправдами выменивала, доставала «по блату». Приходилось даже в клубы по интересам поступать, чтобы иметь возможность покупать литературу. Самое сложное было достать книги Вольтера, Фридриха Шиллера, Иоганна Гете, Александра Дюма, Генриха Мана, Мориса Дрюона, Томаса Манна и Джеймса Купера. Да и стоили они дорого — от 25 рублей и выше. Подписная, серийная литература стоила от 100 рублей за книгу.

Седовласый интеллигентного вида человек цепким взглядом обводит выставленные книги. Поднимает одну, спрашивает нет ли всей серии атеистической литературы. Осторожно перелистывает страницы. Услышав, что книга стоит двадцать гривен, молча отдает «двадцатку», кладет томик к кожаному портфелю и поспешно уходит.
— Большинство покупателей — это люди за сорок. Они знают цену книгам. Молодежь почти не подходит. Разве по программе в школу или университет нужно что-то прочитать. Не научили их любить книги. Все за своими компьютерами сидят. Мне любовь к чтению передалась от родителей. Они долгое время жили в Петербурге, а этот город не зря называют «колыбелью искусства». Я с детства много знала о художниках, архитекторах, слушала классическую музыку. Когда подросла, поехала в Петербург, затем в Москву. Обошла все музеи. Потом много путешествовала, проехала пол-Союза. Была в Вильнюсе, Таллинне, Риге. Затем вернулась в Умань. Жалею только, что не попала на оперу. Слушала тогда на пластинках Моцарта, Шопена, Вивальди, Мусоргского. Сейчас не слушаю — все пластинки раздарила. Но музыка все еще осталась в памяти. Так же, как и книги. Я их все прочитала, любого могу за пояс заткнуть. Жаль, что все знакомые из  города разъехались, поговорить не с кем. Когда начинаю с кем-то говорить о книгах, искусстве, мне говорят «не мудрствуй». А я просто знаю, то чего мне молчать?

 

 

 

http://provce.ck.ua/bezrobitna-umanchanka-za-beztsin-prodaje-svoyu-biblioteku-schob-vyzhyty/

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий


Приеднуйтесь

Партнери сайту

Черкасская мебельная компания Bro.

Счетчик