Sunday, December 17th

Безработица среди молодежи приобретает тотальный и угрожающий характер

12.11.2013 04:011 комментарийПросмотров: 15

Безработица
По данным государственной службы занятости в некоторых областях Украины более 40% молодых людей в возрасте до 35 лет не имеют работы. Невозможность трудоустроиться побуждает молодых людей к трудовой миграции, однако, как показывает реальность, заграницей нашим трудовым ресурсам в основном делать нечего.

Увы, тенденция увеличения безработицы среди молодежи характерна не только для нашей страны, а в сравнении со статистическими данными некоторых других государств Украина выглядит еще и очень даже оптимистично. Так, согласно официальной статистике, общая молодежная безработица у нас достигает 18,8%. В соседней России, в соответствии с последними данными Росстата, она составляет 28,2%.

И даже такие цифры, ломая все существующие стереотипы, дают намного лучшую картину, чем в некоторых европейских странах. Сравним: Португалия – 38,7%; Италия – 37,1%; Словакия – 35,8%; Польша – 28,4%. Хуже всего обстоят дела в так называемых кризисных странах Европы. Самой депрессивной на сегодня, как сообщает Евростат, является Греция, где более чем каждый второй молодой человек не имеет работы. В процентном отношении это составляет 59,1%. Недалеко отошла и Испания – 57%. И хоть существуют весьма благополучные государства, как скажем, Австрия и Германия, где уровень безработицы среди молодежи до 25 лет самый низкий в Европе – 7,6%, планка общего показателя в еврозоне находится на отметке 23,5%.

Утешаться нечем, ибо год от года, начиная с кризисного 2008-го, количество нетрудоустроенных молодых людей все увеличивается, и уже можно говорить о целом «потерянном поколении», не имеющем надежды реализовать себя в профессии, или хотя бы обеспечить себе достойное существование. А подавляющее большинство работающих юношей и девушек сталкиваются с проблемой неполной занятости и низкой оплачиваемости, а также незащищенной занятости, когда работодатель отказывается официально оформлять трудовое соглашение.

Экономист Эккехард Эрнст из Международной организации труда считает, что сегодняшним молодым безработным крайне сложно будет изменить свой статус и в последующие годы. «Даже небольшой период отсутствия работы в начале карьеры негативно сказывается на профессиональном развитии личности, – говорит Эрнст. – Карьерные шансы падают вместе с притязанием на зарплату и достойные условия труда».

Как показало исследование «Мы должны остаться за бортом», проведенное Фондом им. Фридриха Эберта, невостребованность на рынке труда в начале карьеры более пагубно влияет на психику человека, чем потеря работы в среднем возрасте. У молодого человека возникает ощущение, что жизнь его так и не началась. А если поиски работы затягиваются, у него понижается самооценка, возникает ощущение ненужности и он просто выпадает из социума. Как следствие – разочарование, апатия и отказ от поиска работы, что является человеческой драмой и крайне опасным социальным явлением, поскольку незанятость зачастую ведет к преступности. Самое страшное – когда личность опускает руки и добровольно отрекается от самореализации.

Показатель образованности в поисках работы для европейских стран не является решающим. Молодежь остается за бортом не потому, что плохо училась в школе или сама система образования достаточно слаба, а просто по причине невероятного дефицита рабочих мест. В России и Украине существует еще и своя специфическая причина безработицы среди молодежи. Это несоответствие запросов рынка труда с перечнем основных специальностей, по которым осуществляют подготовку большинство вузов. Как заявил зампредседателя совета ФРУ Алексей Мирошниченко, 20% профессий, получаемых в украинских вузах, совершенно не требуются и вообще не существуют на отечественном рынке труда. По статистике службы занятости более 80 тыс. наших выпускников ежегодно после окончания учебного заведения встают на учет в центр занятости.

Сегодня проблема молодежной безработицы – одна из острейших в мире. Она дорого обходится бюджетам всех стран. Ежегодно европейские государства теряют 1,2% ВВП из-за своих нигде не работающих и нигде не учащихся молодых граждан, в связи с чем экономика Евросоюза каждый год недосчитывается 3 млрд. евро. Поэтому Президент ЕС Херман ванн Ромпей объявил вопрос занятости европейской молодежи первостепенно важным. Его поддержал и директор Международной организации труда Гай Райдер. За борьбу с международной молодежной безработицей выступил даже Папа римский.

Конечно, эксперты считают, что каждая страна должна найти свой подход в решении этой проблемы, но непременно ее надо рассматривать на всех уровнях власти. Выходом могут стать государственные гарантии на трудоустройство молодежи в течение четырех месяцев после получения диплома, не исключая временный вариант работы.

Интересна инициатива более ста ученых, политиков и представителей религии под названием «Альтернативная экономическая политика» ввести 30-часовую рабочую неделю, т. е. сделать занятость частичной, но для всех. Однако вряд ли эта идея получит поддержку.

В то же время, по мнению специалистов, серьезными шагами можно считать структурные реформы рынка труда и системы образования, а также меры по защите молодых людей от увольнения. В постсоветских же странах, включая и Украину, в первую очередь необходимо разработать новые профессиональные стандарты, ориентированные на востребованные на рынке труда профессии. Тогда, возможно, ситуацию, в которой вступающее в жизнь поколение заранее обречено на крах, удастся изменить.

Комментарии

1 Комментарий

  • Алекс

    Да, проблема безработицы как никогда актуальна в наше время. Особенно это касается не особо крупных, маленьких городков, и конечно, села. Там очень трудно найти работу, или практически вообще почти никак. А та работа, что можно найти, часто низкооплачиваемая, я не говорю уже про то, что она скорее всего ещё и не по вкусу, и часто так получается, не по профессии.

    Глобальную проблему страны я вижу в том, что в стране уже давным-давно развита сфера торговли, обслуживания…. но нечего и некого обслуживать, во всяком случае своего разумного предела, достаточного, эта сфера уже достигла давно, и тут без изменений. А во всём остальном страна не развивается!

Оставить комментарий


Приеднуйтесь

Партнери сайту

Черкасская мебельная компания Bro.

Счетчик