Thursday, December 14th

Как победить депрессию

26.06.2017 13:220 комментариевПросмотров: 10

Сегодня узнаем, как победить депрессию, вместе с Джоном ПЕЙСТИ.

Картинки по запросу депрессия тумблер

У человека не прекращается постоянное чувство беспокойства; его постоянно тяготят заботы; временами его сотрясают рыдания; порой человеку трудно сосредоточить свои мысли, чтобы задать вопрос или ответить на него; ему трудно принять даже самые простые решения; речь человека становится медленной и затрудненной; лицо выражает полное безразличие; он легко устает, но по ночам страдает бессонницей; бывают моменты, когда человек испытывает единственное желание — умереть! Какой диагноз можно поставить, видя эти симптомы? Депрессия!

Состояние депрессии — это широко распространенная болезнь в человеческом обществе. Она поражает как молодых, так и старых, как родителей, так и детей, семейных и холостых. Состояние депрессии может стать уделом ребенка, который беспомощно наблюдает за постоянными спорами своих родителей; или молодой женщины, на которую никто не обращает внимания; или молодого человека, который испытывает трудности на работе; или пожилого, одинокого человека, который остался без внимания. Состояние депрессии может стать и твоим уделом, дорогой друг.

Несмотря на то, что состояние депрессии — распространенное явление нашего времени, нельзя сказать, что оно присуще только современному обществу. В Библии мы можем прочитать о людях, страдающих от депрессии. Правда нет ни греческого, ни еврейского слова, которое можно было бы перевести словом «депрессия», но нам не трудно узнать ее симптомы, описанные в Библии. Всем нам известно о депрессии царя Саула, и о том, как Давид лечил его успокаивающими звуками своей арфы. Мы можем также вспомнить вопль самого царя Давида, выраженный в одном из его псалмов. «Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать.» — говорит царь Давид, и далее продолжает: «Я скорблю!» Давиду кажется, что никто, даже Бог не понимает его.

Моисей, Илия, Иона — все эти ветхозаветные пророки страдали от состояния депрессии и впадали в её самые крайние формы. Все они предпочитали умереть, лишь бы не быть в этом состоянии глубокой депрессии.

В Новом Завете это же состояние было вовсе не чуждо апостолу Петру. То же самое можно сказать и об апостоле Павле. Начиная с библейских времен, ни один из периодов истории не был обойден депрессией.

Как можно распознать состояние депрессии в наших обстоятельствах? Как нам с ней бороться? Что говорит о ней Библия? На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье, дорогие друзья.

Среди первых симптомов депрессии надо отметить чувство вины, положения безнадежности и неудачи, которые характеризуют человека, впавшего в состояние депрессии. Студент, провалившийся на экзаменах, молодой человек, отвергнутый любимой девушкой — это люди, которые могут сказать: «Нет смысла в жизни, мне всё безразлично». Отрицательное или недостаточно высокое о себе мнение — это обычное явление у людей, впавших в состояние депрессии. Так, например, сталкиваясь с постоянной критикой, дети начинают верить, что они на самом деле «неуклюжие, «тупые» и «глупые». По мере того, как ребенок подрастает, эти мысли становятся основой его мнения о себе. При наличии давления со стороны, это может привести к чувству своей бесполезности, к депрессивному состоянию.

Другим признаком депрессии является мания преследования. Если человеку кажется, что он совершенно одинок, что все настроены против него, если человек думает, что все недолюбливают его, не терпят его — можно сказать, что такой человек находится в состоянии депрессии.

Картинки по запросу депрессия тумблер

Одна молодая женщина так выразила свои чувства в письме: «Меня никто не любит. Все говорят, что любят меня, но это неправда. Никто не любит меня. Все лгут. Ну и я их тоже не люблю!» Когда состояние депрессии усилилось, эта же молодая женщина написала: «Если я попробую сосредоточить своё внимание на Боге, то, возможно, я снова буду ощущать Его присутствие, как это было раньше. Но нет! Зачем? Нет смысла! За что Бог ненавидит меня? А может быть, Бога вообще нет?»

Если эти симптомы, т.е. чувства безнадежности, неполноценности, бесполезности и подавленности не прекращаются, и человек не принимает никаких мер, он может стать настолько несчастным, что захочет покончить с собой.

Но с Божьей помощью, мы можем одержать победу над депрессией. Для этого мы должны сражаться с ней на трех различных фронтах, т.к. депрессия затрагивает три стороны нашей жизни: физическую, эмоциональную и духовную. Давайте разберем каждую их этих сторон. Сначала остановимся на физическом самочувствии.

Прежде всего, впадая в состояние депрессии, надо проверить, не является ли ее причиной какое-нибудь физическое заболевание или физический недостаток. Надо внимательно проверить, нет ли признаков физического истощения, что является неоспоримым источником депрессии. Нужно проанализировать, достаточно ли двигается человек, занимается ли он физическими упражнениями, регулярно ли питается? Бог дал человеку тело, чтобы будучи в нем, он служил Богу. Наше тело — это храм Духа Святого! Поэтому надо правильно обращаться с ним.

Следующая сфера — эмоциональная. Тут очень важно осознать, что Бог создал нас с определенными эмоциями. Он создал каждого из нас как личность с особым складом характера, с собственными эмоциями. Разные люди склонны по-разному реагировать на одни и те же события. Мы должны принимать свои эмоции, как данные Богом. Сами по себе эмоции, т. е. чувства, не греховны, но здесь мы должны быть очень осторожными. Хотя эмоции не греховны, но если не контролировать их, то они могут стать поводом ко греху. Чувства не должны властвовать над человеком. Дух Святой, живущий в нас, должен контролировать эмоциональную сторону нашей жизни. Но если наши эмоции действуют на нас удручающе и вызывают в нас отрицательные мысли, единственное, что мы можем сделать, это последовать совету апостола Павла, который говорит: «Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». Мы должны научиться думать о том, что истинно, честно и справедливо. Контроль над эмоциями требует умения. В 4-ой главе послания к Филиппийцам Павел говорит: «Чему вы научились, …то исполняйте, и Бог мира будет с вами». Научившись думать о Божественном, мы увидим, что наши эмоции будут под Божьим контролем. Это хороший способ борьбы с депрессией.

И наконец, третий фронт, на котором нам следует сражаться с депрессией — это духовный фронт. То, что оказывает влияние на физическую и эмоциональную стороны нашей жизни, всегда задевает и духовную. В состоянии депрессии человек отделяется от Бога и ожесточается. Возможно, что причиной депрессии является именно грех, допущенный в жизни человека. Если это так, то надо исповедовать свой грех Отцу небесному. Он простит нам этот грех и снимет бремя, вызывающее депрессию. Постарайтесь также поделиться своими чувствами и заботами с близким другом-христианином, более опытным верующим, пастором твоей церкви. Господь велит нам, чтобы мы носили бремена друг друга. Если ты знаешь, что кто-то молится о тебе и поддерживает молитвами, то это поможет тебе справиться с депрессией. Но не думайте и не ожидайте, дорогие друзья, что выздоровление наступит мгновенно. Живите день за днем и благодарите Бога за каждую победу. Не забывайте, что вы ведете борьбу на трех фронтах: физическом, эмоциональном и духовном, Помните, что любящий Бог сражается рядом с вами.

В Библии даны яркие примеры, когда люди страдали от состояния депрессии. Во 2-ой главе книги Чисел, мы читаем о Моисее. Пророк Иона представлен нам в его небольшой книге. О пророке Илии мы узнаем в 3-ей книге Царств. У всех трех библейских героев можно увидеть очень интересные аналогии, но мы остановимся только на одном из них — на пророке Илии. В 4-ом стихе 19-ой главы 3-ей книги Царств, мы читаем: «А сам отошел в пустыню на день пути и, пришедши, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе, и сказал: довольно уже, Господи, возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих».
В этом стихе перед нами встает человек, страдающий от состояния депрессии. Как всегда, видны физическая, эмоциональная и духовная причины. Во-первых, физическая. Илия был очень переутомлен физически. Он, в буквальном смысле бежал, чтобы сохранить жизнь. Ему грозила смертью злая царица Иезавель. Илия пережил 3-летний период голода и недоедания, и потому физически истощился, ослаб. Эти факторы способствовали появлению депрессивного состояния.

Но была также и эмоциональная причина. У Илии появилась, так называемая «мания мученика». Он жалуется Богу на то, что чувствует себя одиноким, что все настроены против него: «Довольно уже, Господи, возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих… Возревновал я о Господе, Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники, и пророков Твоих убили мечем, остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее».

Картинки по запросу депрессия тумблер

«Я совершенно одинок! Только я остался верным, и все настроены против меня», — случалось ли вам, дорогие друзья, говорить или слышать подобное? Нет сомнения в том, что у Илии действительно были трудные обстоятельства. Его действительно преследовали. Но он был не одинок! Мы никогда не бываем одинокими, дорогие друзья! Господь напоминает Илии, что в Израиле есть, по крайней мере, 7000 человек, сохранивших верность Богу. Когда мы не в состоянии контролировать свои эмоции, мы склонны преувеличивать, утрировать действительное положение вещей. В случае с Илией это привело к состоянию глубокой депрессии. Он чувствовал себя настолько одиноким, что ему хотелось даже умереть.

Но у Илии была также и духовная причина. Он только что вернулся с горы Kармил, где пережил чудную духовную победу. Он одержал победу над сотнями языческих священников и пророков. Часто в христианской жизни бывает так, что мы переживаем наиболее тяжелые испытания и поражения сразу же после самых больших наших побед. Так было и с Илией. И когда в жизни его наступил период испытаний, он отвел свой взор от Господа и видел только врагов, преследующих его. А ему нужно было снова обратить свой взор на Господа.

Как же реагировал Господь на проблему Илии, на его депрессию? Во- первых, Господь послал ангелов, чтобы накормить Илию и подкрепить его физически. Пища, которую принесли ему ангелы, была до того питательной, что пророк продержался на ней целых 40 суток. Вот это пища! Мы также узнаем, что Господь не упрекает Илию за его депрессию. Вместо упреков Он с любовью и нежностью ободряет пророка и заботится о нуждах его. И наконец, Господь посылает Илии друга. Бог послал пророка Eлисея, который пошел за Илией и стал служить ему. Когда тобой овладевает чувство подавленности, то нет ничего лучшего, как участие верного и близкого друга!

Итак, дорогие друзья, чему мы можем научиться из всего вышесказанного? Прежде всего, мы должны понять, что состояние депрессии указывает на наличие причин, вызвавших его. Всегда в каждом отдельном случае мы обнаружим сплетение коренных проблем, вызвавших депрессию: физических, эмоциональных и духовных. Для преодоления этих проблем с Божьей помощью, необходимо принять соответствующие меры.

Во-вторых, мы должны научиться отводить достаточно времени и внимания на удовлетворение нужд своего тела, данного нам Богом, как храма Духа Святого. Мы должны научиться отдыхать, правильно питаться и уделять внимание физическому укреплению нашего тела.

В-третьих, нам следует избегать неуправляемых, неконтролируемых эмоций. Не позволяйте чувствам властвовать над вами, а дайте Божьему миру воцариться в ваших сердцах. Старайтесь поддерживать хорошие, близкие отношения, по крайней мере, с одним другом-христианином, которому вы можете рассказать и доверить всё.

И наконец, непрестанно взирайте на Господа. Вы можете впасть в состояние депрессии, дорогие друзья, но с Божьей помощью мы можем одержать победу. Да поможет нам в этом Господь!

Комментарии

Оставить комментарий


Приеднуйтесь

Партнери сайту

Черкасская мебельная компания Bro.

Счетчик