Friday, September 22nd

1025-летие Крещения Руси — это событие, выходящее за рамки веры, — утверждает митрополит Иоанн

26.07.2013 21:100 комментариевПросмотров: 3

митрополит Иоанн 2

В Украине, в частности и на Черкасщине, проходят праздничные мероприятия в честь 1025-летия крещения Киевской Руси. Митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн рассказал о значении этой даты для украинцев.
— 1025-летие Крещения Киевской Руси — событие, объединяющее несколько стран и народов. Какое, по Вашему мнению, значение этого праздника?

— Это не круглая дата праздника, но ее широко отмечают, и это выходит за рамки веры. Наверное, именно поэтому на празднование приглашены многие политики и религиозные деятели высокого уровня. Насколько я знаю, в Украину приедет не только Патриарх Московский, но и предстоятели многих поместных церквей, выражал желание приехать даже сам президент России.

Понятно, что так просто президент России не приезжает, ведь, если я не ошибаюсь, за последние три года он только раз был в Украине … А вот на празднование Крещения Руси почему-то решил приехать. Почему это его интересует? Думаю потому, что если бы Украина самостоятельно праздновала 1025-летие, то она утверждала бы свой народ в истине, что Крещение пошло из Киева и именно Киев является центром государственности для нашего народа. Для России такая позиция Украины не совсем выгодна. Во всем этом очень много политики.

Поэтому наша задача, чтобы во время того, как в Украине находятся представители других поместных церквей, они увидели, что наше государство на самом деле имеет свою большую поместную церковь, которой является Киевский патриархат!

— Традиционно христианство исповедует любовь к ближнему и стремление всегда можно спокойнее решать конфликты, но это почему-то не всегда касается «диалога» между Московским и Киевским Патриархатом. Насколько конструктивной сотрудничество между вами на черкасщине?

— «Конструктивизм» наших отношений заключается в том, что у нас нет конфликтов. И это очень важно, ведь в других епархиях, где архиереи не с проукраинскими настроениями, действительно существуют конфликты. Поэтому то, что у нас нет конфликтов, еще раз подтверждает конструктивную позицию Владыки Софрония. Но в то же время прямого общения у нас тоже нет.

С чем это связано?

— Он не может со мной общаться, ведь это сразу станет известно прямо в Москве. А то, что может делать Москва, она демонстрирует иногда в виде акций таких пророссийских организаций, которые сейчас организуют всевозможные ходы, чтобы настраивать против архиереев. Вот и сейчас они настраивают верующих против митрополита Владимира (Сабодана). Против его помощника епископа Александра Лесенки они уже настроили людей.

Цель этих пророссийских организаций одна — сбросить митрополита Сабодана, кстати при содействии олигархов, которые являются спонсорами строительства многих храмов. Поэтому, если бы у нас с Владыкой Софронием были какие-то контакты, то это сразу стало бы известно и, возможно, против него тоже стали бы настраивать людей.

— А что вы можете сказать о сотрудничестве с греко-католиками?

— На черкасщине их немного … Мы можем совместно молиться, как это, например, уже традиционно делаем в день памяти жертв голодомора. С греко-католиками у нас нет противоречий, однако мы не можем проводить совместную литургию, поскольку не входим в евхаристическое единение.

— Будете ли вы совместно отмечать Крещение Руси с греко-католиками и представителями Московского патриархата?

— Надеюсь, мы будем отмечать этот праздник вместе, поскольку корни и Московского патриархата, и Киевского патриархата, и греко-католиков — едины. Все ушли от того Крещения, которое было когда-то совершено в Киеве князем Владимиром. Дальше уже история развела нас в разные конфессии, в которых мы и существуем сейчас, но мы все стремимся к объединению.

Проблема в том, что каждый имеет свое видение этого объединения: Московский патриархат предлагает нам покаяться и вернуться к ним, и мы — отойти им от Москвы и соединиться с нами; автокефальная церковь предлагает всем пойти в лоно Константинопольского Патриарха, а греко- католики предлагают еще четвертый вариант — всем вместе пойти под юрисдикцию Папы Римского. Вот именно эти разные мнения и порождают различные конфессии. И только Бог, Божья воля, со временем создаст такие условия, что один из этих вариантов станет возможным.

— Разное видение — это нормально, однако часто для решения важных вопросов следует действовать совместно. Это возможно?

— Думаю, это уже юрисдикция нашего губернатора. Сейчас нам очень необходимо создать постоянный координационный совет при ОГА, которой у нас до сих пор нет, хотя в других областях она уже действует в течение трех лет.

Такой совет важен еще и потому, что каждая конфессия может и должна участвовать в организации важных религиозных праздников, предоставлять различные предложения по тем или иным вопросам, но самостоятельно представители разных конфессий собраться не могут.

— Какой формат работы должен быть в этом координационном совете?

— Ее просто надо сделать калькой с Всеукраинского Совета Церквей.

— Какие темы обсуждали бы на заседаниях совета?

— Например, это могут быть темы морали, которые особенно важны сейчас, когда существует угроза узаконивания в Украине однополых браков, угроза ювенальной юстиции и т.д.. В мире происходят страшные вещи: в Швеции уже регистрируется партия педофилов, согласно требованиям которой, возможно, будут узаконено половые акты между родителями и детьми, которые уже достигли 12-летнего возраста.  То есть пророчества наших святых отцов — сбываются …

Мы будем предостерегать нашу общественность, наши власти, политиков. Но для этого нам нужно объединяться. Тогда координационный совет сможет выходить с предложениями к депутатам областного совета. В одиночку же нас никто не будет слушать — ни меня, ни Владыку Софрония, ни другого.

— Вы сказали, что в пророчестве уже написаны все события будущего, поэтому возможно ли, даже объединившись, изменить эти события?

— Возможно. Они описаны для всего человечества. И это не значит, что они пройдут в каждом государстве. Все будет зависеть от уровня сознания народа.

Что лично вы будете делать в день, когда будет отмечаться годовщина Крещения Руси?

— Вместе со всеми сознательными верующими прихожанами и паломниками 28 июля поеду в Киев, чтобы принять участие в Крестном ходе. Уже 5 лет подряд мы проводим такой ​​Крестный ход после литургии от Владимирского собора к памятнику князя Владимира. И каждый год десятки тысяч верующих на этот ход собираются. Вам я тоже советую побывать на нём хотя бы раз, чтобы почувствовать саму атмосферу единства, когда идет патриарх, десятки архиереев, сотни священников и тысячи верующих. Кроме того, думаю, это шествие — лучший аргумент для московского патриарха и всех предстоятелей поместных церквей, которые будут размещены в гостинице «Хаят», что Крещение произошло здесь, а не в Москве.

— Что бы вы пожелали черкасщанам по случаю праздника 1025-летия Крещения Киевской Руси?

— Всегда черкасщанам я желаю, чтобы между всеми нами была любовь, согласие и мир. Чтобы в наших жизненных заботах мы никогда не переходили моральных рамок и никогда не переставали быть людьми — с нами всегда будет Бог.

http://provce.ck.ua/

Комментарии

Оставить комментарий


Приеднуйтесь

Партнери сайту

Черкасская мебельная компания Bro.

Счетчик